Москва, ул. Большая Очаковская, дом 44

Специалисты медицинского центра работают по
предварительной записи. Звоните
ПН – ПТ: с 8 oo до 20 oo
СБ – ВС: с 9 oo до 19 oo
Задать вопрос

12.03

2024

28.03

2024

8 минут

5/5

Тромбы после инсульта

Инсульт (ОНМК, острое нарушение мозгового кровообращения) — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, тяжелое осложнение сосудистых и иных заболеваний. Инсульт имеет неотложный характер и требует обязательной, как можно более быстрой терапии. При должной медицинской помощи пациент имеет высокие шансы на выживание и восстановление утраченных функций. Однако стабилизация состояния пациента — это далеко не все. Состояние пациента после инсульта может осложниться, и среди наиболее опасных осложнений — тромбоз сосудов. Тромбоз опасен сам по себе, и его развитие делает инсульт еще более грозным состоянием. В том числе в среднесрочной перспективе, после частичного восстановления нормы.

Лечение и профилактика тромбозов — работа врачей-флебологов, а также других профильных специалистов, которые ухаживают за больным в период его пребывания в стационаре. При должной коррекции есть все шансы нормализовать реологические свойства крови и не допустить усугубления патологического состояния.

Почему после инсульта развиваются тромбозы

Тромбозы при инсульте — распространенное осложнение. По статистике, вероятность этого нарушения у пациентов с инсультом в первые несколько недель составляет до 75%. Это очень серьезная цифра. Чаще всего развиваются поражения нижних конечностей и легочной артерии пациента. Причины развития тромбоза множественные, но среди основных выделяют два.

Первый — те причины, которые привели к развитию инсульта, и часто это нарушения свертываемости крови. Острая ишемия головного мозга в ряде случаев развивается в результате отрыва тромба или образования сосудистого сгустка в артерии структур центральной нервной системы. Ничего не препятствует тромбозу развиться в других частях человеческого тела, что чревато дальнейшими осложнениями и новыми проблемами со здоровьем.

Второй фактор — длительный период иммобилизации. Пациенты с инсультами, особенно тяжелыми, длительное время не могут нормально даже передвигаться, не говоря о каких-либо существенных физических нагрузках. Длительное лежачее положение провоцирует застойные явления, кровь сгущается, повышается риск развития тромба, что и приводит к дальнейшим проблемам. 

Остальные причины можно рассматривать как производные от названных двух. Среди дополнительных причин:

  • отсутствие адекватной инфузионной терапии: кровь сгущается в результате нарушения ее реологических свойств, на фоне стрессовой реакции организма, изменения гормонального статуса и обмена веществ;
  • отсутствие профилактической антикоагулянтной терапии, что не менее, а возможно и более важно при лечении расстройства;
  • поздняя активизация пациента, хотя в рамках реабилитации после инсульта ставить человека на ноги (в прямом и переносном смысле) нужно как можно быстрее.

Таким образом, тромбы при инсульте развиваются в результате влияния группы факторов. В то же время, многие из них можно скорректировать, не допустить развития тромбов и смертельно опасных осложнений. 

Группы риска

Помимо непосредственных причин развития нарушения, есть т.н. факторы риска. Они повышают вероятность образования тромбов у пациентов с ишемическим или геморрагическим инсультом. В группы повышенного риска входят следующие категории лиц:

  • женщины, в основной своей массе тромбы и сопутствующие нарушения развиваются именно у женщин;
  • люди возраста 50+, чем старше пациент, тем больше риск негативного состояния;
  • пациенты с повышенной массой тела, ожирением из-за высокой вероятности атеросклероза и системного нарушения обменных, метаболических процессов;
  • пациентки, которые занимаются приемом оральных контрацептивов, также средств заместительной терапии при климаксе;
  • люди с заболеваниями вен и артерий нижних конечностей, варикозной болезнью;
  • пациенты с различными нарушениями кровообращения в анамнезе;
  • пациенты с нарушениями гормонального фона, а также с обменными нарушениями;
  • больные, которые принимают некоторые лекарственные препараты (противовоспалительные нестероидного происхождения, гормональные средства).

И это далеко не все. Так, свою негативную роль играет наследственность. Вероятность патологического процесса больше у пациентов, которые курят, злоупотребляют алкогольными напитками. При наличии даже одного расстройства, фактора риска, вероятность нарушения существенно увеличивается.

Какие тромбозы распространены

Возможны разные локализации тромбозов, в том числе повторные инсульты, однако, чаще всего после инсульта развивается тромбоз нижних конечностей. Также возможны тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Оба состояния потенциально смертельны и очень опасны. 

В первом случае преобладает тромбоз глубоких вен. Нередко патологическое состояние осложняется воспалительным процессом. Наблюдается образование тромбов в венозной системе с воспалением сосудистой стенки. 

Тромбоэмболия легочной артерии развивается в результате первичного образования тромба или же миграции кровяного сгустка из первичного очага, чаще всего из нижних конечностей. Тяжелые проявления тромбоза могут наблюдаться при перекрытии просвета сосуда на 30 — 50% его диаметра. Если тромб перекрывает легочную артерию на 50% и более — развиваются сердечно-легочные осложнения, чреватые летальным исходом.

Симптомы патологического состояния

Клиническая картина зависит от локализации расстройства. Поражение вен нижних конечностей сопровождается такими признаками:

  • болевые ощущения в области ног, зачастую крайне интенсивные, распирающего, давящего характера;
  • отечность ног;
  • изменение оттенка кожи нижних конечностей, кожа становится красной или насыщенно малиновой, фиолетовой;
  • онемение;
  • чувство переливания в ноге, как будто под кожей течет жидкость;
  • нарушения локальной чувствительности.
Нужна консультация специалиста?

Я принимаю пользовательское соглашение.Политика конфиденциальности.

Возможны и другие симптомы, как правило поражение одностороннее и усиливающееся со временем. Тромбоэмболия легочной артерии сопровождается болевыми ощущениями в груди и другими симптомами, в том числе:

  • нарушениями нормального сердечного ритма;
  • одышкой, ощущением нехватки воздуха;
  • удушьем.

Обязательно присутствует кашель, нередко с пенистой, кровянистой мокротой. При проведении специальных исследований отмечают повышение показателя артериального давления, неровность сердечного ритма. После того, как диагностирована ТЭЛА, показано немедленное лечение.

Клиническая картина обычно специфическая. Не обнаружить тромб после перенесенного инсульта сложно. Достаточно базовых исследований, сложная диагностика не нужна.

Как выявить тромбы при инсульте 

Диагностика проводится в экстренном порядке. Ранний скрининг нарушений свертываемости крови включает следующие тесты:

  • общий анализ крови;
  • коагулограмма (в том числе с оценкой показателя Д-димера).

Если имеются подозрения, что тромбоз уже развился, показаны дополнительные медицинские мероприятия. В том числе УЗИ сосудов, рентгенография, если того требует клинический случай. Данные и результаты обследований оцениваются в комплексе. Это очень важно для назначения грамотного, эффективного и вместе с тем безвредного лечения. 

Методы лечения патологического процесса

Лечение патологического состояния, тромбоза, после инсульта проводится по индивидуальной программе. Единого и универсального способа не существует. После оценки показателей коагулограммы, верификации диагноза тромбоза, назначают терапию.

Для терапии, квалифицированной медицинской помощи применяются лекарственные средства двух типов. Первые — антикоагулянты. Они способствуют разжижению крови. Использовать их надо с большой осторожностью, под контролем врача, чтобы не спровоцировать кровотечение. Антиагреганты применяются более длительно, действуют не так активно, способствуя нормализации реологических свойств крови.

Помимо того, большую роль играет активация пациента. Важно не допускать длительного постельного режима, постоянной иммобилизации больного. Иной подход может спровоцировать рецидив заболевания и развитие осложнений.

Шестаков Алексей Леонидович
Шестаков Алексей Леонидович
Доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Прогнозы тромбозов

Прогнозы зависят от тяжести перенесенного инсульта, а также размеров, локализации тромба и прочих индивидуальных факторов. Если нарушение своевременно обнаружено, есть шансы на полное и быстрое восстановление.

Профилактика образования тромбов при инсульте

Профилактика поражения после нарушений мозговой трофики проводится регулярно. Показан постоянный скрининг показателей крови, причем не только в период нахождения в стационаре. Риски тромбозов остаются и после выписки, в том числе в запущенных случаях — до года и более. В рамках дополнительной профилактики пациентам нередко назначают инфузии, антиагреганты, однако их желательно принимать ограниченно, в первые недели после развития острой мозговой ишемии. Далее проводить реабилитацию лучше немедикаментозными способами, включая адекватную физическую нагрузку и иные варианты восстановления. 

Часто задаваемые вопросы

Может ли инсульт не привести к тромбозу

Риск развития тромбозов при инсульте достаточно высок, однако это осложнение встречается далеко не у всех. В то же время, профилактика тромбообразования необходима во всех случаях.

Сколько времени занимает лечение тромбозов при инсульте

Лечение тромбоза после острого ишемического процесса занимает несколько недель. 

Какой врач работает с больными

С пациентами работают неврологи, гематологи, флебологи, а также реабилитологи.

Статья проверена врачом
Шестаков Алексей Леонидович
Главврач клиники «МедАструм».
Опыт работы 38 лет.

Подробнее о враче

Доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Генеральный секретарь Общества Герниологов

Список литературы

  1. Самуэльс М. Неврология. — М.: Практика, 1997.
  2. Карлов В.А. Терапия нервных болезней. — М.: Медицина, 1987.
  3. Жулев Н.М., Яковлев Н.А., Кандыба Д.В., Сокуренко Г.Ю. Инсульт экстракраниального генеза. — СПб.: СПбМАПО, 2004.
  4. Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия).
  5. Рябинкина Ю.В., Гнедовская Е.В., Пирадов М.А., Кунцевич Г.И. Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений у больных с тяжелым инсультом. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2010;110(9‑2):18‑23.
  6. Чазов С.А., Мехряков С.А., Павлова А.В., Кулеш А.А., Сыромятникова Л.И., Каракулова Ю.В., Шестаков В.В., Астанин П.А. Предикторы развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей в остром периоде инсульта. Российский неврологический журнал. 2022;27(5):36-44.
  7. Широков Е.А. Новые тенденции антитромботической терапии в сосудистой неврологии. Ivrach. №7. 2021 г.

Вам может быть интересно

Что вызывает тяжесть в ногах и какие бывают сопутствующие симптомы.

Что вызывает склонность к образованию тромбов крови?

Нарушение оттока лимфы, вызывающее отеки. Как диагностируют и лечат заболевание?

Специалисты медицинского центра работают по предварительной записи. Звоните и записывайтесь заранее
Клиника МедАструм в Москве
Район Очаково-Матвеевское ул. Большая Очаковская, дом 44
8 (495) 744 78 74 8 (919) 139 05 09
ПН – ПТ: с 9 00до 19 00 СБ – ВС: с 9 00до 19 00