Фолликулометрия (женщины) | 1800 |
Яичники — парный половой орган у женщин, отвечающий за репродуктивную функцию. В них находятся в норме от 16 до 30 фолликулов — это полости с прозрачной жидкостью, продуцирующие яйцеклетки. В первой половине менструального цикла происходит рост доминантного фолликула и ориентировочно к 12-14 дню он прорывается, высвобождая созревшую яйцеклетку. Готовая к оплодотворению, она по фаллопиевым трубам движется в матку. Если в течение 3 дней до и 1 день после овуляции происходит контакт яйцеклетки со сперматозоидом, образуется зигота, мигрирующая в полость матки. Таким образом, чтобы произошло успешное оплодотворение, необходимо знать сроки овуляционного периода, ведь в другое время зачатие невозможно. УЗИ-фолликулометрия поможет точно определить время овуляции, выявить наличие патологий, оценить функцию яичников и состояние эндометрия.
Показания к проведению
Лечащий врач назначает проведение соответствующего исследования не только при подозрениях на наличие нарушений фолликулогенеза. Поводом сделать фолликулометрию может служить:
- невозможность забеременеть длительное время;
- желание определить период овуляции с целью планирования беременности;
- наличие гормональных нарушений;
- необходимость оценить функцию яичников, определить их строение;
- определение овариального резерва (запаса яйцеклеток);
- планирование искусственного оплодотворения;
- скудные менструальные выделения или их отсутствие;
- аномальные маточные кровотечения;
- гипоплазия, гиперплазия, эндометриоз, миома матки, кисты, полипы и другие патологии.
Что показывает УЗИ-фолликулометрия
Если доктор не заметил никаких отклонений в яичниках на УЗИ, фолликулы нормально функционируют, проблема бесплодия может заключаться в непроходимости фаллопиевых труб или какой-либо другой патологии. В процессе исследования могут быть выявлены следующие нарушения:
- Атрезия. Фолликул с погибающей половой клеткой, не способный к продолжению развития. Он растет и развивается до определенного момента, но полного созревания не происходит, он умирает, оставляя после себя скопление клеток.
- Персистенция. Данное состояние отличается от нормы тем, что отсутствует выход половой клетки, поэтому и беременность невозможна. В ряде случаев из-за персистенции может образоваться фолликулярная киста, требующая наблюдения врача. Обычно в течение 1-2 циклов она исчезает.
- Преждевременная лютеинизация. Лютеиновая фаза менструального цикла — это период, в который на месте выхода яйцеклетки образуется желтое тело. При наличии аномалии этот процесс происходит еще до момента овуляции.
- Фолликулы либо отсутствуют, либо присутствуют, но по каким-либо причинам не растут и не развиваются.
По результатам проведенной диагностики, врач либо сразу же напишет заключение и вынесет диагноз, либо назначит повторный сеанс для того, чтобы более точно оценить происходящие процессы в динамике.
На какой день цикла делать
Так как это динамическое исследование, его выполнение требует соблюдения определенных сроков. При стандартном 28-дневном цикле его проводят на 8-9 день от начала менструаций. К этому сроку в одном из яичников (реже в обоих) начинает формироваться доминантный фолликул. Если же менструации нерегулярные или при стимуляции овуляции, процедуру могут назначить раньше, на 2 — 3 день. Затем обследование повторяют с регулярностью в 2 — 3 дня по согласованию с врачом до того момента, как будет установлен факт выпуска яйцеклетки. Если этого не произошло, процедура может повторяться до следующих месячных. Обычно такой мониторинг происходят на протяжении 3-4 сеансов в течение менструального цикла.
Подготовка к процедуре
Никаких особых мер для подготовки к исследованию предпринимать не нужно. Однако если обследование проводится трансабдоминальным доступом, пациенте необходимо наполнить мочевой пузырь — выпить перед исследованием до 1,5 литров жидкости без газа. В случае трансвагинального доступа необходимо, наоборот, опорожнить мочевой пузырь перед процедурой. Также доктор советует позаботиться о том, чтобы уменьшить количество газов в кишечнике — исключить из рациона напитки и продукты, вызывающие повышенное газообразование. К ним относятся любые газированные напитки, алкоголь, молоко, капуста, бобовые, редька, бананы. Также за пару дней до дня приема можно начать принимать препараты ветрогонного действия.
Как проводится исследование
При трансабдоминальном сканировании пациентке будет предложено освободить от одежды живот до области лобка и лечь на медицинскую кушетку. Для того, чтобы обеспечить хорошее прилегание ультразвукового датчика к коже, на него будет нанесен специальный гель. Далее врач перемещает прибор по телу и получает детальную визуализацию внутренних органов на экране монитора. Трансвагинальный метод требует введение датчика непосредственно во влагалище. Предварительно на него надевают одноразовый презерватив для проведения ультразвуковой диагностики и смазывают гелем. Пациентка находится в положении лежа с согнутыми в коленях ногами. Вся процедура занимает не больше 20 минут и не доставляет никаких болезненных ощущений. В сравнении с предыдущим, этот метод является более предпочтительным, так как есть возможность расположить датчик ближе к внутренним органам, а жировая прослойка не препятствует сканированию.
Преимущества метода
Противопоказаний для проведения процедуры нет, так как метод абсолютно безопасен и не несет лучевой нагрузки. Данное исследование не приносит никакого дискомфорта пациентке, не занимает много времени и обладает высокой информативностью в анализе функции и строения женских половых органов.
Восстановление овуляции
В соответствии с полученными результатами и индивидуальными особенностями организма женщины, доктор подбирает наиболее подходящую терапию. Времена, когда отсутствие овуляции означали для женщины бесплодие, давно позади. Достижения современной медицины в области гинекологии вкупе с профессионализмом наших опытных врачей в подавляющем большинстве случаев решают эту проблему. В зависимости от причины нарушения, для восстановления репродуктивной функции чаще всего назначают стимуляцию яичников гормонотерапией. Помимо основного лечения следует исключить вредные привычки, соблюдать все указания лечащего врача и регулярно посещать клинику, чтобы отслеживать результат.