Москва, ул. Большая Очаковская, дом 44

Специалисты медицинского центра работают по
предварительной записи. Звоните
ПН – ПТ: с 8 oo до 20 oo
СБ – ВС: с 9 oo до 19 oo
Задать вопрос

УЗИ желчного пузыря

ВРАЧИ
ЦЕНЫ
ОТЗЫВЫ
УЗ-специалист Ходжибагиян Варсеник Гамлетовна

Врач ультразвуковой диагностики, гинеколог

УЗ-спеуиалист Доржиева Рыгжидма Доржиевна

Врач ультразвуковой диагностики высшей категории


УЗИ желчного пузыря с определением его функций выполняется при подозрениях на наличие патологий. Основное преимущество этого метода заключается в том, что он неинвазивный — дает возможность без оперативного вмешательства получить всю необходимую информацию о функционировании органа, его расположении и анатомических особенностях строения. УЗИ желчного пузыря в Москве обычно выполняют вместе с обследованием остальных органов брюшной полости, чтобы оценить общее состояние внутренних органов.

Что показывает УЗИ желчного пузыря

+

Диагностика направлена на выявление следующих патологий:

  • Холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. К этому состоянию могут привести бактериальные, вирусные, аутоиммунные болезни, генетическая предрасположенность, высокий уровень эстрогенов, прием комбинированных оральных контрацептивов, беременность, голодание или избыточное потребление пищи.
  • Полипозный процесс — опухолевые образования на слизистой оболочке. Образования бывают папилломатозные, аденоматозные и холестериновые. Первые 2 типа могут перерождаться в рак. Холестериновые же полипы представляют собой отложения холестерина в подслизистом слое и стать злокачественными не могут. Причины образования полипов неизвестны, но на их образование могут влиять наследственная предрасположенность, воспалительные процессы, нарушение обмена веществ, прием большого количества жирной и жареной пищи. Эти новообразования никак себя не проявляют и только, когда полип увеличивается и перекрывает просвет пузырного протока, появляются болезненные ощущения в правом подреберье.
  • ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей) — нарушение моторики и тонуса желчного пузыря и желчных путей, что приводит к неправильному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Главной причиной возникновения данной болезни является стресс, неблагоприятно воздействующий на активность этого органа. Из-за нервного перенапряжения выработка желчи снижается, она застаивается в пузыре. Симптомы дискинезии характеризуются болью в правом подреберье. Обычно они разнообразны, бывают ноющими, тупыми, отдающими как в правую лопатку, так и в левое плечо.
  • Желчнокаменная болезнь — характеризуется наличием желчных камней. Такая проблема чаще встречается у женщин. Факторами риска могут быть эндокринные заболевания, климактерический синдром, низкая физическая активность, неправильное питание, воспалительные процессы. В развитии болезни выделяют три механизма: замедление оттока желчи из соответствующих путей, изменение свойств желчи (ее вязкости, химического состава и др.), воспаление стенки пузыря. В результате этих трех причин желчь кристаллизуется, и далее образуются конкременты. Обострение заболевания возникает после употребления острой, жирной пищи и алкоголя. Также спровоцировать желчнокаменную болезнь может переохлаждение и чрезмерная физическая нагрузка.
  • Перегиб — изменение нормального анатомического строения органа, которое бывает врожденным и приобретенным. Врожденный перегиб формируется на 5 неделе внутриутробного развития плода. Это происходит из-за разных вредных факторов, влияющих на плод через мать — курение, алкоголь, плохая экология. Приобретенный перегиб формируется в процессе жизни, его появление связано с такими факторами как увеличение желчного пузыря, печени или правой почки, постоянные нарушения режима питания, поднятие тяжестей и длительное пребывание в сидячем положении, опущение внутренних органов в пожилом возрасте, ожирение, беременность. Деформации органа бывают различными по форме и локализации и могут быть как абсолютно безопасными, так и патологическими, препятствующими нормальному функционированию.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.

Когда назначают

+

Чаще всего процедура назначается терапевтом или гастроэнтерологом в связи с жалобами на боли в животе. Сделать обследование следует при наличии таких симптомов, как:

  • Боль в правом подреберье, возникающая после еды и плохо снимаемая обезболивающими препаратами;
  • Ощущение горечи во рту;
  • Окрашивание кожных покровов и склер глаз в желтый оттенок;
  • Регулярная тошнота;
  • Отрыжка;
  • Изжога;
  • Снижение аппетита.

Помните, многие патологические процессы могут протекать в скрытой форме, поэтому чтобы не допустить развитие осложнений, нужны регулярные профилактические обследования с выполнением УЗИ брюшной полости и желчного пузыря. Также провести обследование имеет смысл после проведения медикаментозной терапии органов брюшной полости, чтобы оценить эффективность лечения. Противопоказаний к проведению ультразвуковой диагностики не существует, так как она не несет лучевой нагрузки и безвредна даже для детей и беременных женщин. Не получится сделать УЗИ желчного пузыря только в том случае, если в исследуемой области есть заболевания кожи или открытые раны.

Подготовка к исследованию

+

Для получения достоверного результата следует соблюсти ряд рекомендаций по подготовке:

  • За 3 дня до процедуры следует отказаться от жирной, высокоуглеводной, соленой и пряной пищи, перейти на легкое, диетическое питание. Также необходимо отказаться от продуктов, способствующих повышенному газообразованию — любые газированные напитки, соки, молоко и молочные продукты, свежие фрукты и овощи, любые каши (кроме рисовой), хлеб.
  • Диету следует дополнить приемом ферментных препаратов. Чтобы подобрать конкретные медикаменты, проконсультируйтесь с врачом.
  • Диагностическая процедура проводится исключительно на голодный желудок, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов. Если прием назначен на вечернее время, утром разрешен легкий завтрак.
  • За 2-3 часа следует отказаться от употребления жидкости, курения и жевательной резинки.
  • Можно предварительно сделать клизму, чтобы очистить кишечник.
  • Если пациентом является маленький ребенок, родители должны заранее рассказать, какие манипуляции будет производить доктор, чтобы малышу было комфортно.

Как проходит процедура

+

На приеме пациенту предлагается освободить область живота от одежды и лечь на медицинскую кушетку. Далее доктор настраивает аппарат и наносит на кожу специальный акустический гель для улучшения скольжения ультразвукового датчика. Изначально посетитель должен лежать на спине, но в процессе обследования врач может попросить повернуться на бок или встать.  Во время исследования на экране монитора специалист обращает внимание на форму органа, структуру его стенки, наличие внутрипросветных или перепузырных изменений. В норме длина желчного пузыря может быть от 6 до 10 см, ширина от 3 до 5 см, толщина стенок не должна превышать 1,5 мм, внутренний диаметр желчных протоков должен составлять 0,2-0,3 см, а внутренний диаметр общего желчного протока — 6-8 мм. Нормы этих показателей у детей могут варьироваться, исходя из возраста ребенка, поэтому следует обсуждать результаты обследования с лечащим врачом.

Цена на УЗИ желчного пузыря

+

В частном медицинском центре “МедАструм” работают только опытные сотрудники, владеющие навыками работы на нашем современном высокоточном оборудовании для проведения ультразвуковой диагностики. Несмотря на это, нам удается сохранять оптимальную цену на УЗИ желчного пузыря в Москве, чтобы данная услуга была доступна абсолютно каждому. Задать все интересующие вопросы, узнать цену УЗИ желчного пузыря с определением его функций и записаться на обследование можно позвонив в клинику по телефону, указанному на сайте.

Статья проверена врачом
Шестаков Алексей Леонидович
Главврач клиники «МедАструм».
Опыт работы 38 лет.

Подробнее о враче

Доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Генеральный секретарь Общества Герниологов
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК