Ультразвуковая доплерография (УЗДГ) сосудов шеи (брахицефальных артерий) | 3150 |
УЗДС брахиоцефальных артерий сосудов шеи и транскраниальное ультразвуковое ангиосканирование позвоночных артерий с функциональными пробами | 4050 |
Ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий —высокотехнологичный, но доступный, простой и полностью безопасный метод диагностики заболеваний неврологической природы, обусловленных заболеваниями сосудов, недостаточным питанием головного мозга. Он отличается как от обычного УЗИ, так и от УЗДГ. При проведении УЗДС БЦА врач видит не только общую картину, но и может описать состояние сосудов, характер и качество кровотока в деталях. Методика основана на сканировании сосудистых структур и тканей в двух режимах — двумерном и допплерографии. Допплерография дает возможность исследовать скорость кровотока, его качество. Метод подходит для постановки диагноза с нуля или подтверждения, уточнения ранее обнаруженных проблем. Обычно, для большей информативности, его применяют в системе с другими диагностическими процедурами.
Что такое дуплексное сканирование БЦА
Ультразвуковое дуплексное сканирование — это метод исследования брахиоцефальных артерий, то есть сосудов, которые питают головной мозг человека. В их число входят магистральные артерии внечерепной локализации, а также интракраниальных отделов (расположенных в черепной коробке). К этим сосудам относятся:
- Позвоночные артерии.
- Сонные артерии.
- Подключичные артерии.
Процедура основана на способности тканей человеческого организма отражать ультразвук. Интенсивность поглощения и отражения волн зависит от структуры и плотности тканей, поэтому картинка получается неоднородной и позволяет распознать отдельные структуры. В ходе исследования врач оценивает структуру сосудов, их проходимость, скорость кровотока и его направление — основные функциональные параметры, которые имеют значение в диагностике заболеваний и скрининге патологических процессов. Методика применяется в качестве одной из основных при диагностике патологий артерий. Если информации получено недостаточно, назначаются дополнительные диагностические процедуры — МРТ, томография сосудов головного мозга или триплексное сканирование (УЗИ в трех режимах в цвете).
Показания к проведению
Основания для диагностики — это подозрительные симптомы, жалобы на здоровье. В числе показаний:
- Регулярные головные боли любой локализации могут сигнализировать о начале патологического процесса.
- Сонливость. Особенно в дневное время или на протяжении всего дня.
- Нарушения процесса засыпания ночью. Бессонница в темное время суток.
- Шум и гул в ушах (тиннитус).
- Скачки артериального давления. Регулярное повышение или понижение уровня АД. Аномально различные показатели на правой и левой руках.
- Фотопсии, яркие простые галлюцинации (точки, зигзаги, геометрические фигуры), вспышки света в поле видимости. Мерцание мушек.
- Регулярные предобморочные состояния и обмороки. Нарушения сознания неясной этиологии.
- Пульсация в области сосудов шеи, в висках. Возможны аномалии со стороны сосудов.
- Когнитивные расстройства. Проблемы с памятью, мышлением, запоминанием или концентрацией внимания.
- Расстройства координации, шаткость при движении.
Помимо симптомов, которые указывают на вероятные патологические процессы, есть и ситуативные показания, определенные какой-либо конкретной потребностью в рамках оценки кровотока. В их числе:
- Подготовка к лечению, как правило, хирургическому.
- Послеоперационный период.
- Необъяснимая стойкая гипертензия.
- Оценка действенности проводимой терапии.
- Опухоли церебральных структур, области шеи. Обследуют регулярно, чтобы вовремя обнаружить осложнения.
- Возраст 40+. В рамках раннего скрининга, профилактических осмотров.
Метод полностью безопасный. Не несет никаких рисков, поэтому противопоказаний, как таковых, нет.
Что показывает дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий
Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий или структур иной локализации позволяет оценить функциональные и анатомические особенности тканей:
- Эластичность сосудов.
- Сохранность их структуры.
- Нарушения целостности.
- Любые аномалии, как врожденные, так и приобретенные.
По результатам диагностики можно выявить группу патологических процессов:
- Окклюзии, области частичной или полной закупорки артерий атеросклеротическими бляшками, сгустками крови.
- Нарушения церебрального кровотока. Расстройства питания головного мозга.
- Тромбозы.
- Тромбоэмболии. Состояния закупорки сосуда вместе с воспалением его внутренней выстилки.
- Аневризмы. Особые дефекты, при которых происходит нарушение целостности сосудистой стенки, ее выбухание в одну сторону или по всей толщине с риском разрыва и массивного кровотечения.
- Застойные процессы.
- ВБН. Вертебробазилярная недостаточность. Коварное заболевание, сопряженное с нарушением питания ЦНС.
Вопрос целесообразности подобной диагностики решает врач.
Преимущества метода
УЗДС брахиоцефальных артерий имеет несколько преимуществ:
- Полная неинвазивность. Организм не подвергается повреждениям.
- Отсутствие дискомфорта. Пациент ничего не ощущает.
- Универсальность. Способ подходит как для диагностики заболеваний с нуля, так и для верификации (подтверждения) ранее установленного диагноза, уточнения подозрений специалиста.
- Оперативность. Диагностика проводится за 20-30 минут. Результаты обследования пациент получает практически сразу.
- Безопасность, повторяемость. Что позволяет проводить исследование неопределенно часто и дает возможность оценить течение патологического процесса в динамике.
Ну и, безусловно, информативность. Это один из наиболее ценных достоинств метода.
Как проводится и сколько длится исследование
Пациент приходит на место в назначенное время, специальной подготовки не требуется. Далее алгоритм стандартный:
- Нужно сесть на кушетку.
- Врач обработает область шеи, проекции магистральных артерий специальным гелем-проводником.
- Прикладывает датчик к шее.
- Исследует состояние сосудов под разными ракурсами.
- Во время диагностики, специалист может попросить повернуть голову, чуть запрокинуть ее. Эти инструкции нужно выполнять, поскольку врач намеревается определить, насколько кровоток меняется при простых движениях. Подобные функциональные пробы повышают информативность исследования и дают возможность обнаружить патологические процессы в скрытой фазе.
По окончании обследования пациент покидает врачебный кабинет, где ожидает результатов процедуры. На руки человек получает протокол диагностики, заключение врача с расшифровкой. С этим документом нужно обращаться к лечащему специалисту: неврологу, нейрохирургу, сосудистому хирургу или кардиологу, который направил на процедуру. Дуплекс требует минимум времени на проведение. Средняя продолжительность — 15 минут. Если у доктора остаются вопросы, нужно уточнить детали, время может увеличиться до получаса.
Цены на УЗДС сосудов шеи
Сделать дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий в Москве можно в нашем медицинском центре. Клиника “МедАструм” располагает современным оборудованием. Специалисты помогут оперативно определить диагноз, назначат грамотное и действенное лечение. Стоимость УЗДС составляет 3150 рублей. Записаться на процедуру можно по телефону 8 (919) 139 05 09 и 8 (495) 744 78 74.