04.02
202405.03
20246 минут
Тромбоз — это расстройство нормальной проходимости вен, которое связано с изменением состава крови, образованием сгустков, богатых фибрином (т.н. тромбов). Это патологическое состояние встречается достаточно часто, развивается оно в первую очередь у пациентов с хроническими заболеваниями сосудов, нарушениями реологических свойств крови, изменением нормальной гемодинамики по другим причинам. Перелеты выступают весомым фактором риска проблемы. Вероятность тромбообразования в условиях салона самолета, на большой высоте повышается на 20-200%, в зависимости от состояния здоровья человека и других факторов индивидуального характера (т.н. тромбоз путешественника). Перелеты при тромбозе острого характера противопоказаны. После перенесенного негативного состояния — ситуация зависит от клинического случая.
Нахождение на большой высоте — неестественное положение для человеческого организма. Тело испытывает необычное воздействие. Такое, которое в типичных условиях обычно отсутствует. Во время перелета возможны такие явления:
Риск тромбоза в самолете также становится существенно больше. Насколько — вопрос индивидуальный. С возрастом вероятность столкнуться с отклонениями становится многократно выше. То же самое касается людей, страдающих некоторыми заболеваниями. На практике, риск тромбоза зависит от следующих моментов:
Сюда же относится прием препаратов. Важно знать, принимает ли человек те или иные лекарственные средства. Особую опасность в контексте этого вопроса несут противовоспалительные нестероидного происхождения, а также гормональные лекарственные средства.
Причины расстройства касаются нескольких факторов:
Особенности кровотока, как и иные показатели имеют важное значение. Перелет лишь создает дополнительные условия для развития патологического процесса, тромбоза глубоких вен нижних конечностей, легочной артерии и прочих структур. Речь идет о широкой группе факторов. Наследственности, заболеваниях сердца, поражения сосудов, патологии, связанные с изменениями свертываемости крови (например, на фоне поражений печени). Вариантов достаточно.
Большую роль в развитии рисков тромбоза, становлении самого нарушения играет отсутствие достаточной физической активности. При перелетах, особенно долгих, человек сидит на одном месте. В такой ситуации особенно типично развитие поражения нижних конечностей на фоне застя крови.
Наконец, тромбоз вероятен при первых перелетах, редких путешествиях. Когда организм недостаточно приспособлен к перепадам давления, показателей насыщенности воздуха кислородом и прочим особенностям, типичным для перелета.
В группу повышенного риска по развитию патологического процесса входят:
При наличии даже одного фактора риска вероятность патологического процесса увеличивается на 10-20% и более. Притом, что риск тромбоза не нулевой даже у полностью здорового человека.
Определить образование тромба в самолете не всегда возможно. Нередко патологические изменения неспецифичны и не дают характерной симптоматики. По крайней мере на начальной фазе расстройства. В остальных случаях симптоматика может быть скудной. Хотя встречаются и яркие клинические случаи, особенно при поражениях глубоких сосудов нижних конечностей. Минимальные проявления, которые должны насторожить человека, могут быть такими:
При обнаружении первых же симптомов нужно обратиться к врачу, медицинскому работнику.
Предотвращение расстройства, снижение рисков тромбоза — работа врача-специалиста. Если имеются те или иные заболевания сердечно-сосудистой системы, кровообращения, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Он подскажет, как лучше действовать.
Пациентам из группы риска рекомендуется пройти базовое обследование. Оно позволит понять, можно ли летать на самолете или поездку, перелет лучше отложить до коррекции состояния. В том числе:
Также в рамках дополнительного обследования могут проводиться инструментальные тесты, в том числе УЗДГ сосудов.
Общие меры профилактики включают следующее:
При наличии проблем со здоровьем рекомендуется принимать назначенные препараты. Перед полетом необходимо проконсультироваться с врачом.
Если во время перелета развились проблемы со здоровьем, нужно обращаться к специалисту, флебологу, и как можно быстрее. Врач проведет необходимое исследование и назначит подходящее лечение, чтобы свести на нет риски для жизни и здоровья. Также важно помнить, что перелеты при остром тромбозе противопоказаны. Сначала нужно пройти терапию и устранить первичный фактор, который и стал виновником нарушения.
После лечения, успешного восстановления полеты не противопоказаны. Перелеты опасны при остром тромбозе, а также если не устранена первичная причина негативного состояния.
Если нарушение не было полностью скорректировано, не устранен виновник патологического процесса, факторы риска — да, такое возможно. Потому прежде чем путешествовать, рекомендуется пройти полное обследование и лечение. Устранение факторов риска.
Профилактикой и лечением нарушения занимаются врачи-флебологи. Это профильные специалисты. Как при наличии рисков, так и у здоровых людей, которые столкнулись с проблемой.
Клиническая флебология / Под редакцией Ю.Л. Шевченко, Ю.М. Стойко — М.: ДПК Пресс, 2016 — 256 с., ил.
↑ Петухов В.И. Курс лекций по флебологии / В.И. Петухов. – Витебск, 2021 – 2-е доп. и перераб. – 121 с.
↑ Баринов В.Е., Лобастов К.В., Кузнецов Н.А., Неверов Н.И. Тромбоз авиапутешественников: факторы риска, особенности поражения и подходы к профилактике. Флебология. 2011;5(1):8‑13.
↑ Цоколов А.В., Ильин И.Б., Крылов В.А., Трофимец А.И., Колесова И.А., Каленицкая А.О. Формирование крупных «белых тромбов» в нижней полой вене и правом предсердии у пилота ближнемагистральных самолетов. РМЖ. 2019;8(II):108-112.
↑ Сафонов Л.В. Современные аспекты профилактики нарушения венозного кровообращения нижних конечностей у спортсменов вследствие транспортной гиподинамии. Вестник спортивной науки. 2009 г.
↑ Диагностика, лечение и профилактика венозных тромбоэмболических осложнений. Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия).