10.11
202321.11
20238 минут
Тромбофлебит представляет собой острое либо хроническое заболевание вен, которое характеризуется воспалительным процессом с образованием тромбов в пораженной области. Чаще всего развивается тромбофлебит нижних конечностей, но возможны другие локализации.
Заболевание не является редким, встречаясь в одном случае на 1000-2000 человек. Процесс чаще развивается у женщин, мужчины болеют почти в 2 раза реже, что связано с рядом факторов: гормональный фон, беременность, роды и пр. Вероятность патологического процесса значительно выше у пожилых пациентов, людей за 45-50 лет.
Диагностика и терапия состояния — задача врача, специалиста по флебологии. Возможно как оперативное, так и консервативное лечение.
Тромбофлебит нижних конечностей, а также других локализаций, это комплексная патология, которая развивается по целой группе причин. Среди непосредственных виновников заболевания можно выделить:
Варикозное расширение вен может сопровождаеться воспалением почти в 60% случаев. По мере увеличения продолжительности заболевания, при отсутствии адекватной терапии, риск тромбофлебита существенно повышается. Потому так важно своевременное лечить варикоз любой локализации и желательно на ранней стадии развития процесса.
Применение гормональных препаратов, таких как глюкокортикоиды, пероральные контрацептивы (противозачаточные средства) может фиксироваться почти у 30% пациентов с тромбофлебитом.
Беременность и роды зачастую выступают пусковыми механизмами варикозного расширения вен и его осложнений, в том числе воспалительного характера.
Генетика играет одну из важных ролей в развитии этого патологического процесса. Особую роль здесь играет наследственно обусловленное нарушение нормальной свертываемости крови.
Тромбофлебит развивается не только по этим причинам, важны также сопутствующие факторы риска, среди которых:
Воспаление вен, тромбофлебит развивается под влиянием ряда факторов, это комплексная патология.
Классифицировать тромбофлебит вен можно по нескольким параметрам.
По локализации патологического состояния выделяют тромбофлебит сосудов нижних конечностей (в большинстве случаев), либо иной локализации.
По степени распространенности:
Возможно деление на острую и хроническую формы. Острая форма сопровождается резким развитием симптомов воспалительного процесса. Протекает более тяжело, с большим числом осложнений. Хроническое поражение сопровождается вялой симптоматикой, протекает с меньшим числом осложнений, но может рецидивировать, обостряться в разное время.
Важный критерий классификации — уровень поражения венозной системы.
Здесь выделяют:
Наконец, классификация проводится по характеру сохранности кровотока. Среди вариантов патологического процесса:
Образование тромбов потенциально опасно. Потому требуется как можно более подробное описание патологического процесса. Классификации используются специальной для решения этой задачи.
Точные симптомы тромбофлебита зависят от характера патологического процесса, его типа, локализации, степени выраженности, размеров тромба и пр. В основном присутствуют следующие признаки тромбофлебита:
Возможны и другие, менее специфические симптомы патологического состояния. При относительно мягкой форме, клинические признаки напоминают проявления варикозного расширения вен.
Заболевание опасно развитием осложнений, в первую очередь связанных с увеличением размера тромба (высока вероятность без надлежащего лечения), с возможным отрывом его фрагмента с последующей миграцией в крупные сосуды сердца (легочную артерию), то есть тромбоэмболией, что может быть чревато смертельным исходом.
При развитии подозрительных симптомов, вероятных признаков нарушения, показана консультация флеболога. Он же занимается диагностикой патологического процесса. Применяется широкая группа методов, в том числе:
В некоторых случаях может потребоваться высокоточная визуализация, методом МРТ. Если того требует клиническая ситуация, нужны консультации других специалистов: хирурга, гематолога и прочих. Характер медицинской помощи зависит от причины патологического процесса.
Применение медикаментов при установлении тромбофлебита — базовый вариант лечения. Нарушение устраняют с помощью флеботоников, укрепляющих сосудистую стенку, препаратов группы антикоагулянтов и антиагрегантов, которые помогают разрушить тромб. Возможно применение противовоспалительных и спазмолитических препаратов. Надо помнить, однако, что ряд из них противопоказан при беременности, обязательна консультация флеболога. Методы физиотерапии, лечебной физкультуры актуальны на этапе реабилитации.
Хирургическое лечение тромбофлебита обычно используется для коррекции осложнений. Так, при угрозе тромбоэмболии, показана установка КАВА-фильтра, для предотвращения опасной миграции тромбов.
Прогноз зависит от своевременности начала терапии, ее характера и прочих факторов. В большинстве случаев, если имеет место изолированная локализованная форма, а также проводится адекватное лечение, прогнозы благоприятные. Чем дольше человек не получает терапии, тем выше вероятность осложнений.
Профилактика патологического состояния включает в себя предотвращение травм, повреждений конечностей. Важно вовремя лечить нарушения свертываемости, гематологические заболевания, варикозное расширение вен, флебологические расстройства. Также необходим оптимальный режим физической активности и питьевой режим, чтобы не допускать избыточного сгущения крови.
Лечение тромбофлебита нижних конечностей и иной локализации — это работа флеболога. В редких, индивидуальных случаях, может потребоваться консультация гематолога.
Золотым стандартом терапии тромбофлебита является консервативное лечение, однако, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Для полного устранения патологического очага обычно требуется несколько недель, если проводится полноценная консервативная терапия.
Может, если не проводится полноценное своевременное лечение и развиваются тяжелые осложнения