16.08
202223.05
202312 минут
Бартолинит — это воспаление железы, расположенной в области преддверия влагалища (известна как бартолиновая железа). Патологический процесс развивается на фоне инфекционного поражения тканей наружных половых органов. Возбудители могут быть как специфическими, отнесенными к венерической флоре, так и неспецифическими.
Воспаление бартолиновой железы сопровождается минимальной клинической картиной: локальной отечностью, образованием местного уплотнения, болевыми ощущениями, скудными выделениями из половых ходов. Осложненные формы расстройства дают более выраженную клинику с общими проявлениями.
Лечение консервативное, в случае неэффективности медикаментозной терапии, прибегают к хирургическому вмешательству. Задача в устранении воспалительного процесса и удалении патогенных микроорганизмов. Расстройство распространенное, но при раннем обращении к врачу хорошо поддается лечению.
Все причины бартолинита можно разделить на три категории.
Первичную роль в становлении патологического процесса играет инфицирование тканей протоков желез инфекционными агентами. Они проникают несколькими путями:
Специфической называются агенты, провоцирующие венерические заболевания. Классические представители этого класса — хламидии, уреаплазма, трепонемы, гонококки. Подобные формы бартолинита протекаю остро, с хорошо заметной и выраженной симптоматикой. Инфекция передается в ходе полового контакта, половым путем.
Неспецифические возбудители — это условно-патогенные микроорганизмы. Они обитают в половых ходах, но обычно не создают проблем, поскольку успешно сдерживаются иммунной системой. Сюда включают стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и пр. И здесь кроется вторая категория причин развития бартолинита и его последствий — снижение местного и общего иммунитета.
Иммунодефицит может быть результатом влияния группы факторов:
Это далеко не полный список. Иммунитет уже не может сдерживать представителей условно-патогенной флоры, они активно размножаются, вызывая инфицирование тканей.
Чем больше факторов риска, тем выше вероятность патологического состояния. Имеет место кумулятивный (накопительный) эффект. С причинами всех трех групп должен работать врач. Их устранение проводится в рамках профилактических мероприятий.
Клиническая картина индивидуальна, все зависит от тяжести патологического процесса, а также того, осложнен он или нет, какое течение имеет. Есть и общие для множества случаев черты.
Симптомы бартолинита могут быть такими:
В дальнейшем в поражение вовлекается и большая половая губа. Боли распространяются на ее нижнюю треть. Наблюдаются слабые прозрачные выделения из половых ходов. Возможен незначительный по интенсивности зуд, но не всегда. Женщины жалуются на чувство распирание в области входа во влагалище.
Если поражение значительное, выраженное, развиваются симптомы общей интоксикации организма: слабость, разбитость, головные боли, повышение температуры тела.
Клиническая картина не всегда достаточно специфична и типична. Потому проводится подробная диагностика. В стандартных случаях для постановки диагноза достаточно опроса, рутинного осмотра пациентки в кабинете гинеколога.
Заболевание классифицируется по трем критериям. Первый — характер течения. Выделяют:
Второй способ классификации — по характеру изменений. Выделяют еще несколько разновидностей:
Третье основание классификации — стадия патологического процесса. Логика развития нарушения включает в себя 4 стадии:
Если ничего не сделать, заболевание пройдет полный цикл, а затем стабилизируется и будет создавать массу неприятных ощущений.
Иногда источники предлагают разграничивать истинный и ложный абсцесс бартолиновой железы:
На практике такая классификация не используется. Врачи ее не применяют.
Обследованием пациенток с подозрением на развитие патологического процесса занимаются врачи-гинеколога. В стандартных случаях диагностика не представляет никаких сложностей. Проводится устный опрос. Врач выясняет, какие жалобы предъявляет женщина, насколько они выражены. Составляет список симптомов заболевания. Большую роль играет сбор анамнеза, исследование обстоятельств, которые привели к патологическому состоянию.
Верификация диагноза (его подтверждение) проводится с помощью рутинного осмотра и лабораторных тестов. Рутинный гинекологический осмотр позволяет выявить характерные признаки расстройства со стороны половых органов. Если бартолиновая железа воспалилась, это хорошо заметно.
Лабораторные тесты предполагают идентификацию возбудителя болезни. Проводится ПЦР-исследование, которое показывает, кто именно виновник расстройства.
В сложных клинических случаях не все так очевидно. Требуется дифференциальная диагностика. Подбор методов обследования, разработка тактики — работа врача.
Как лечить бартолинит — также определяет врач. Все зависит от характера расстройства, наличия осложнений. Нарушение может корректироваться консервативно. Если нет осложнений и проблем, показаны препараты нескольких типов:
Хорошо себя зарекомендовали мази при воспалении бартолиновой железы. Например, Левомеколь, который снимает воспаление, обладает антисептическими свойствами, способствует вытягиванию гноя, если развилось поражение пиогенной флорой. Также ихтиоловая мазь, мазь Вишневского.
Консервативное лечение бартолинита возможно не всегда. При осложненное течении. гнойном процессе, выраженном абсцессе, а также кисте показаны хирургические вмешательства. Способ зависит от способа оперативного лечения.
Чтобы не допустить рецидива воспаления бартолиновой железы, показаны профилактические меры (вторичная профилактика). Хронический бартолинит поддается лечению с куда большим трудом, поскольку заболевание стабилизируется. Требуется комплексный курс терапии под контролем гинеколога. лечение хронического бартолинита требует нескольких месяцев плотной работы по индивидуальной программе.
Лечение бартолинита в домашних условиях возможно, но только по усмотрению гинеколога. Что делать при бартолините также подсказывает специалист. Показаны все те же консервативные методики: применение антибиотиков, антисептиков и т.д. При малейшем подозрении на прогрессирование патологического состояния, развитии риска осложнений, доктора рекомендуют госпитализацию. Как и при необходимости оперативного вмешательства.
На дому возможно лечение бартолинита на начальной стадии и неосложненных форм хронической патологии. Народные средства запрещены во всех случаях, они бесполезны и даже опасны. Терапия проводится традиционными препаратами, в четко выверенных дозировках.
Осложнения бартолинита включают в себя несколько проблем. Чаще всего встречаются две из них:
Реже встречаются поражения окружающей клетчатки, влагалищные свищи, а также сепсис — генерализованное воспаление, которое несет риски для жизни пациентки.
Чтобы избежать негативных последствий, требуется качественное лечение на начальной стадии. Важно не пренебрегать рекомендациями врача. Способы разрешения запущенных осложнений почти всегда трудны и травматичны, может дойти до удаления бартолиновой железы. Потребуется долгий реабилитационный период.
Патологический процесс и беременность — вещи несовместимые. Если расстройство началось во время вынашивания плода или существовало ранее, возникают дополнительные риски:
Не говоря про источник инфекции, которая потенциально способна повлиять на состояние ребенка, его развитие в утробе матери.
Патологию необходимо лечить немедленно. А если расстройство сформировалось до зачатия — его лечат в рамках планирования беременности.
Специфических мер профилактики не разработано. Чтобы снизить риски, необходимо придерживаться здорового образа жизни, отказаться от пагубных привычек, соблюдать правила личной, интимной гигиены, не вступать в незащищенные половые контакты (если нет уверенности в партнере).