Москва, ул. Большая Очаковская, дом 44
Специалисты медицинского центра работают по
предварительной записи. Звоните
ПН – ПТ: с 8 oo до 20 oo
СБ – ВС: с 9 oo до 19 oo
Задать вопрос
Москва, ул. Большая Очаковская, дом 44
info@medastrum.ru
Пн – Пт: с 8 oo до 20 oo
Сб – Вс: с 9 oo до 19 oo
Специалисты медицинского центра работают по предварительной записи. Звоните

Бартолинит

Бартолинит — это воспаление железы, расположенной в области преддверия влагалища (известна как бартолиновая железа). Патологический процесс развивается на фоне инфекционного поражения тканей наружных половых органов. Возбудители могут быть как специфическими, отнесенными к венерической флоре, так и неспецифическими.

Воспаление бартолиновой железы сопровождается минимальной клинической картиной: локальной отечностью, образованием местного уплотнения, болевыми ощущениями, скудными выделениями из половых ходов. Осложненные формы расстройства дают более выраженную клинику с общими проявлениями.

Заболевание регистрируется у женщин детородного возраста. В основном страдают пациентки в период от 20 до 35-45 лет. Женщины в климаксе, как и дети, с нарушением не сталкиваются.

Лечение консервативное, в случае неэффективности медикаментозной терапии, прибегают к хирургическому вмешательству. Задача в устранении воспалительного процесса и удалении патогенных микроорганизмов. Расстройство распространенное, но при раннем обращении к врачу хорошо поддается лечению.

Причины развития болезни

Все причины бартолинита можно разделить на три категории.

Первичную роль в становлении патологического процесса играет инфицирование тканей протоков желез инфекционными агентами. Они проникают несколькими путями:

  • Эндогенным, речь идет об аутоинфицировании. Это ситуация, когда вредоносные микроорганизмы переносятся из собственного организма. Например, механическим путем при недостаточной гигиене или с током крови. Возможны оба варианта.
  • Экзогенными или внешним. Чаще всего через половой контакт.

Воспаление бартолиновой железы развивается в результате влияния специфической и неспецифической флоры.

Специфической называются агенты, провоцирующие венерические заболевания. Классические представители этого класса — хламидии, уреаплазма, трепонемы, гонококки. Подобные формы бартолинита протекаю остро, с хорошо заметной и выраженной симптоматикой. Инфекция передается в ходе полового контакта, половым путем.

Неспецифические возбудители — это условно-патогенные микроорганизмы. Они обитают в половых ходах, но обычно не создают проблем, поскольку успешно сдерживаются иммунной системой. Сюда включают стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и пр. И здесь кроется вторая категория причин развития бартолинита и его последствий — снижение местного и общего иммунитета.

Иммунодефицит может быть результатом влияния группы факторов:

  • инфицирования ВИЧ;
  • длительных инфекционных заболеваний;
  • острой перенесенной инфекции, вплоть до обыкновенной простуды;
  • перенесенного хирургического вмешательства.

Это далеко не полный список. Иммунитет уже не может сдерживать представителей условно-патогенной флоры, они активно размножаются, вызывая инфицирование тканей.

Бартолинит у женщин развивается и как следствие влияние предрасполагающих факторов или факторов риска. Они не запускают и не обуславливают заболевание, но существенно повышают вероятность патологического состояния. В числе подобных моментов:

  • ношение тесного, неудобного белья, обычно из синтетических материалов;
  • травмы наружных репродуктивных органов;
  • перенесенные операции на половых органах;
  • особенности строения железы у конкретной пациентки;
  • закупорка бартолиновой железы, образование кисты;
  • наличие источников, очагов хронической инфекции (будь то больные ЛОР-органы, кариозные зубы и пр.)
  • стрессы, особенности образа жизни, вредные привычки.

Чем больше факторов риска, тем выше вероятность патологического состояния. Имеет место кумулятивный (накопительный) эффект. С причинами всех трех групп должен работать врач. Их устранение проводится в рамках профилактических мероприятий.

Симптомы воспаления

Клиническая картина индивидуальна, все зависит от тяжести патологического процесса, а также того, осложнен он или нет, какое течение имеет. Есть и общие для множества случаев черты.

Симптомы бартолинита могут быть такими:Как выглядит бартолинит

  • Незначительный болевой синдром. Боли в области наружных репродуктивных структур при патологическом процессе едва заметные, ноющие, тянущие. Однако они стабильны и сохраняются на протяжении длительного времени. Усиливаются при физической активности, попытках двигаться, трении, во время полового акта. Гнойный бартолинит сопровождается сильнейшим дискомфортом, стреляющего, текущего или рвущего характера.
  • Локальное увеличение участка малой половой губы (при одностороннем поражении). В области выводного протока образуется небольшое уплотнение, узелок или тяж, который выступает специфическим признаком патологического процесса.
  • Местное покраснение. Располагается в области болезненности, поражения инфекционным агентом. Также увеличение самой бартолиновой железы.
  • Жжение и незначительное увеличение слизистой оболочки, ее набухание.

В дальнейшем в поражение вовлекается и большая половая губа. Боли распространяются на ее нижнюю треть. Наблюдаются слабые прозрачные выделения из половых ходов. Возможен незначительный по интенсивности зуд, но не всегда. Женщины жалуются на чувство распирание в области входа во влагалище.

Если поражение значительное, выраженное, развиваются симптомы общей интоксикации организма: слабость, разбитость, головные боли, повышение температуры тела.

Клиническая картина не всегда достаточно специфична и типична. Потому проводится подробная диагностика. В стандартных случаях для постановки диагноза достаточно опроса, рутинного осмотра пациентки в кабинете гинеколога.

Формы заболевания

Заболевание классифицируется по трем критериям. Первый — характер течения. Выделяют:

  • Острую форму заболевания. Острый бартолинит сопровождается полной клинической картиной, хорошо заметен. Обычно патологический процесс так манифестирует (впервые начинается).
  • Хроническую форму. Хронический бартолинит характеризуется минимальной клиникой. Может долгие годы вообще никак себя не проявлять, или же дает скудную симптоматику.

Второй способ классификации — по характеру изменений. Выделяют еще несколько разновидностей:

  • Серозный бартолинит — результат поражения флорой, которая не относится к категории гноеродной. Протекает сравнительно легко с минимальным количеством осложнений или вообще без них.
  • Гнойная форма. Развивается при поражении стафилококками, стрептококками и гонококками, то есть пиогенной (гноеродной) флорой. Его сопровождают выраженные симптомы бартолинита и осложнения. Состояние потенциально более опасное.

Третье основание классификации — стадия патологического процесса. Логика развития нарушения включает в себя 4 стадии:

  • На начальном этапе симптоматика почти нет или нет совсем.
  • Второй этап — собственной бартолинит. Сопровождается характерной клиникой.
  • Третья стадия — абсцесс бартолиновой железы. Формируется характерная капсула, заполненная содержимым. Окружающие ткани расплавляются, а затем грубо рубцуются.
  • Четвертый этап развития — киста бартолиновой железы. Растяжение протока с нарушением оттока секрета.

Если ничего не сделать, заболевание пройдет полный цикл, а затем стабилизируется и будет создавать массу неприятных ощущений.

Иногда источники предлагают разграничивать истинный и ложный абсцесс бартолиновой железы:

  • Под истинным абсцессом понимают капсулу, заполненную гнойным содержимым.
  • Ложный абсцесс — это капсула, которая гноем не заполнена.

На практике такая классификация не используется. Врачи ее не применяют.

Диагностика

Обследованием пациенток с подозрением на развитие патологического процесса занимаются врачи-гинеколога. В стандартных случаях диагностика не представляет никаких сложностей. Проводится устный опрос. Врач выясняет, какие жалобы предъявляет женщина, насколько они выражены. Составляет список симптомов заболевания. Большую роль играет сбор анамнеза, исследование обстоятельств, которые привели к патологическому состоянию.

Верификация диагноза (его подтверждение) проводится с помощью рутинного осмотра и лабораторных тестов. Рутинный гинекологический осмотр позволяет выявить характерные признаки расстройства со стороны половых органов. Если бартолиновая железа воспалилась, это хорошо заметно.

Лабораторные тесты предполагают идентификацию возбудителя болезни. Проводится ПЦР-исследование, которое показывает, кто именно виновник расстройства.

В сложных клинических случаях не все так очевидно. Требуется дифференциальная диагностика. Подбор методов обследования, разработка тактики — работа врача.

Нужна консультация специалиста?

Я принимаю пользовательское соглашение.Политика конфиденциальности.

Лечение

Как лечить бартолинит — также определяет врач. Все зависит от характера расстройства, наличия осложнений. Нарушение может корректироваться консервативно. Если нет осложнений и проблем, показаны препараты нескольких типов:

  • Антибиотики. На начальном этапе, когда непонятно, кто возбудитель, показаны препараты широкого спектра действия. Когда придут результаты лабораторного ПЦР-исследования, можно подбирать индивидуальный метод лечения, препараты, которые будут действовать на конкретного агента.
  • Антисептики. Лечение бартолинита проводится с помощью специальных дезинфицирующих препаратов: Мирамистина и пр. Ванны или использование препаратов в виде специальных суппозиториев, прямое орошение. Способ коррекции в домашних условиях подбирает врач.
  • При повышении температуры тела показаны нестероидные противовоспалительные препараты на основе ибупрофена. Они помогают снять жар и болевые ощущения, избыточное воспаление.

Хорошо себя зарекомендовали мази при воспалении бартолиновой железы. Например, Левомеколь, который снимает воспаление, обладает антисептическими свойствами, способствует вытягиванию гноя, если развилось поражение пиогенной флорой. Также ихтиоловая мазь, мазь Вишневского.

Консервативное лечение бартолинита возможно не всегда. При осложненное течении. гнойном процессе, выраженном абсцессе, а также кисте показаны хирургические вмешательства. Способ зависит от способа оперативного лечения.

  • Вскрытие абсцесса и дренирование полости позволяет устранить гнойное воспаление, свести на нет риски развития негативных последствий.
  • Вскрытие кистозной полости, ушивание операционной области дает возможность разрешить даже застарелые проблемы (киста сама никуда не девается, вызывает массу неприятных ощущений).

Чтобы не допустить рецидива воспаления бартолиновой железы, показаны профилактические меры (вторичная профилактика). Хронический бартолинит поддается лечению с куда большим трудом, поскольку заболевание стабилизируется. Требуется комплексный курс терапии под контролем гинеколога. лечение хронического бартолинита требует нескольких месяцев плотной работы по индивидуальной программе.

Что делать в домашних условиях

Лечение бартолинита в домашних условиях возможно, но только по усмотрению гинеколога. Что делать при бартолините также подсказывает специалист. Показаны все те же консервативные методики: применение антибиотиков, антисептиков и т.д. При малейшем подозрении на прогрессирование патологического состояния, развитии риска осложнений, доктора рекомендуют госпитализацию. Как и при необходимости оперативного вмешательства.

На дому возможно лечение бартолинита на начальной стадии и неосложненных форм хронической патологии. Народные средства запрещены во всех случаях, они бесполезны и даже опасны. Терапия проводится традиционными препаратами, в  четко выверенных дозировках.

Последствия

Осложнения бартолинита включают в себя несколько проблем. Чаще всего встречаются две из них:

  • Образование абсцесса, гнойной полости. Процесс может перейти на здоровые ткани.
  • Образование кисты, которая самостоятельно не проходит и требует специального лечения.

Реже встречаются поражения окружающей клетчатки, влагалищные свищи, а также сепсис — генерализованное воспаление, которое несет риски для жизни пациентки.

Чтобы избежать негативных последствий, требуется качественное лечение на начальной стадии. Важно не пренебрегать рекомендациями врача. Способы разрешения запущенных осложнений почти всегда трудны и травматичны, может дойти до удаления бартолиновой железы. Потребуется долгий реабилитационный период.

Граль Ирина Олеговна
Врач – акушер-гинеколог высшей категории

Бартолинит и беременность

Патологический процесс и беременность — вещи несовместимые. Если расстройство началось во время вынашивания плода или существовало ранее, возникают дополнительные риски:

  • трудности прохождения ребенка в ходе естественных родов, что ставит под вопрос самостоятельное разрешение беременности;
  • акушерский сепсис;
  • инфицирование плода.

Не говоря про источник инфекции, которая потенциально способна повлиять на состояние ребенка, его развитие в утробе матери.

Патологию необходимо лечить немедленно. А если расстройство сформировалось до зачатия — его лечат в рамках планирования беременности.

Профилактика заболевания

Специфических мер профилактики не разработано. Чтобы снизить риски, необходимо придерживаться здорового образа жизни, отказаться от пагубных привычек, соблюдать правила личной, интимной гигиены, не вступать в незащищенные половые контакты (если нет уверенности в партнере).