
15.01
2023
20.05
2023
8 минут
Межменструальные кровотечения
В норме кровотечения должны быть в менструальную фазу цикла. Кровяные выделения в межменструальный период — частый признак гинекологических заболеваний. Межменструальные кровяные выделения называются метроррагией. Они могут быть незначительными или интенсивными.
Физиологические причины межменструальных кровяных выделений.
Кровяные выделения во время овуляции
В норме продолжительность менструального цикла — 21-35 дней. Геморрагические выделения чаще всего наблюдаются на 10-16 день, что соответствует дням овуляции. Созревшая яйцеклетка выходит из фолликула, что сопровождается незначительными мажущими кровяными выделениями, продолжающимися 1-3 дня. В этот период возможно появление невыраженных болей в нижних отделах живота и вздутие кишечника.
Кровотечения при приеме комбинированных оральных контрацептивов (КОК) – прорывные кровотечения.
Скудные кровяные выделения часто появляются в первые 2-3 месяца приема КОК, поскольку в этот период происходит гормональная перестройка. После адаптации организма к КОК ациклические кровяные выделения прекращаются. Если этого не происходит, то необходимо обратиться к гинекологу для подбора другого препарата.
Также при приеме КОК возможны ациклические кровотечения при нарушении режима приема препарата (пропуски приема, недостаточное всасывание препарата из желудочно-кишечного тракта в связи с поносом, рвотой).
Такие же ациклические кровяные выделения возможны при использовании внутриматочной гормональной системы «Мирена», причем скудные непродолжительные (3-4-5 дней) ациклические кровяные выделения могут сопровождать весь период использования этой системы. Такая ситуация не требует коррекции и воспринимается женщиной как нерегулярные менструации.
Патологические причины межменструальных кровяных выделений
Периодические кровяные выделения между менструациями могут быть результатом различных гинекологических и негинекологических заболеваний.
Из гинекологических причин следует отметить следующие:
- Воспалительные заболевания – воспаление матки и придатков, воспаления влагалища, вызванные инфекциями, передающимися половым путем – частая причина ациклических кровотечений.
- Доброкачественные заболевания матки – миома матки, аденомиоз, полипы полости матки, гиперплазия эндометрия – могут стать причиной кровотечений, как связанных с менструацией, так и не связанных.
- Злокачественные новообразования органов репродуктивной системы. Рак шейки матки, рак тела матки, рак маточной трубы, яичников, влагалища нередко сопровождаются ациклическими кровотечениями
- Механические повреждения слизистой оболочки влагалища и шейки матки могут вызывать как скудные, так и обильные кровотечения. Эрозия и эктропион шейки матки нередко травмируется при половом контакте, т.к. слизистая на участке эрозии и эктропиона отличается очень тонким слоем клеток, целостность которого легко нарушается при дотрагивании. Слизистая влагалища женщин перименопаузального периода и в постменопаузе истончается и становится сухой по причине уменьшения количества половых гормонов, что также приводит к травмированию при контакте. Грубые половые контакты в любом возрасте нередко приводят к разрывам стенок влагалища, сопровождающимся кровотечениями различной интенсивности, вплоть до очень обильных, профузных кровотечений.
- Отдельной причиной кровотечений, не связанных с менструацией следует отметить беременность. Особенно часто кровяные выделения появляются на малых сроках беременности и могут свидетельствовать о начавшемся выкидыше. Внематочная беременность в подавляющем большинстве случаев сопровождается скудными кровяными выделениями.
Среди негинекологических причин следует отметить такие:
- Эндокринные заболевания, оказывающие влияние на репродуктивную систему, такие как болезнь поликистозных яичников, вызываемая дисбалансом половых гормонов, продуцируемых надпочечниками, опухоли гипофиза, заболевания щитовидной железы и др. Гормональные дисфункции яичников также вызывают диабет и ожирение.
- Болезни крови, связанные с нарушением её свертываемости, могут вызывать кровотечения в любых органах, в том числе и половых. Как правило, такие кровотечения, если они не связаны с менструацией, очень скудные и продолжительные, но при этом сами менструации могут переходить в настоящее кровотечение.
Другие причины аномальных маточных кровотечений
- Диеты, сопровождающиеся изменением метаболизма, снижением количества поступающих в организм витаминов и микроэлементов, могут стать причиной нарушения функции репродуктивных органов, а следовательно, и менструального цикла.
- Медикаментозное воздействие. Ряд лекарственных препаратов способен вызвать маточные кровотечения. Наиболее часто употребляемыми препаратами являются антикоагулянты и антиагреганты, нередко используемые длительными курсами для профилактики тромбозов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Часто используемый с профилактической целью аспирин также относится к препаратам, способным спровоцировать кровотечение. Нестероидные противовоспалительные средства – так любимые в народе «обезболивающие» — при длительном применении также вызывают кровотечения. В числе других лекарственных препаратов, повышающих риск кровотечений, следует отметить некоторые антигистаминные средства, блокаторы кальциевых каналов, антидепрессанты, нейролептики и пр.
- Условия жизни и быта. Хронические и острые стрессы, смена часовых поясов, климатических зон, хроническое недосыпание, чрезмерные физические нагрузки и многие другие факторы могут стать причиной аномальных кровяных выделений, связанных с нарушением регуляции репродуктивной системы, особенно, у юных девушек и женщин периклимактерического периода, т.е. в периоды жизни, характеризующиеся неустойчивой гормональной регуляцией. В этих случаях, как правило, при физической и психической гармонизации жизни аномальные кровотечения прекращаются.
Вам может быть интересно
Район Очаково-Матвеевское ул. Большая Очаковская, дом 44