Москва, ул. Большая Очаковская, дом 44

Специалисты медицинского центра работают по
предварительной записи. Звоните
ПН – ПТ: с 8 oo до 20 oo
СБ – ВС: с 9 oo до 19 oo
Задать вопрос

26.01

2024

04.02

2024

8 минут

5/5

Панические атаки: что это такое, как с ними справляться

Паническая атака — это психическое расстройство, которое сопровождается эпизодическим, приступообразным течением и развитием характерных симптомов интенсивного страха, паники, тревожности. Интенсивность проявлений зависит от тяжести патологического состояния. В некоторых случаях все ограничивается единственным эпизодом расстройства, но не всегда. Зачастую панические атаки не первичны, носят вторичный характер. Обусловлены тем или иным заболеванием центральной нервной системы, психическим расстройством.

При длительно текущих повторяющихся приступах говорят не о панической атаке, а о паническом расстройстве. Точные причины нарушения пока неизвестны. Есть разные теории развития нарушения. Диагностикой и лечением расстройства занимаются врачи-психиатры, психотерапевты, другие врачи по профилю.

Причины развития отклонения

Паническая атака — расстройство не до конца изученное. Есть несколько теорий развития патологического состояния. Шире всего распространены следующие представления о развитии нарушения:

  • генетическая теория;
  • катехоламиновая теория;
  • поведенческая теория;
  • психоаналитическая теория;
  • когнитивная теория.

Генетика как причина патологического процесса подтверждена лишь косвенно. У людей с негативным семейным анамнезом отклонение развивалось во много раз чаще, чем у пациентов без отягощенного анамнеза. Расхождение почти в 5 раз. Однако точного подтверждения, достоверных доказательств пока нет. Исследования продолжаются.

Представление о том, что виной отклонению избыточный выброс катехоламинов, одно из наиболее популярных. Согласно этой теории патологический процесс развивается при избыточной выработке катехоламинов. В частности — адреналина, который стимулирует сердечную деятельность, сказывается на работе нервной системы. 

Поведенческая теория базируется на представлении о влиянии на человека, его психику опасной жизненной ситуации. Которая как раз и провоцировала характерные симптомы страха, паники. При этом психика запоминает ответ на внешний стимул и затем повторяет реакцию в ответ на минимальные, самые незначительные стимулы, которые не несут непосредственного риска для жизни и здоровья человека.

Психоаналитическое представление основывается на существовании внутриличностного конфликта, который становится спусковым механизмом для развития характерной симптоматики. Паническая атака — ответ на такой конфликт.

Когнитивная теория строится на искажение восприятия собственного болезненного состояния. Сердцебиение, одышка воспринимаются как нечто опасное для жизни. Согласно этому представлению, причины панической атаки связаны с особенностями мышления. Частично это объясняет, почему отклонение чаще складывается у людей мнительных и тревожных. 

Каждая теория опирается на определенный список доказательств, аргументов. Но ни одна не может быть подтверждена полностью. Общепринятым считается представление, что патологический процесс носит комплексный характер. Обусловлен действием сразу нескольких факторов и причин.

Факторы риска развития психического расстройства

Факторы риска развития панической атаки касаются моментов, которые повышают вероятность расстройства, возникновения первого или очередного приступа. Среди таковых:

  • особенности психотипа, характера: люди мнительные, тревожные намного чаще сталкиваются с проблемой, но есть множество исключений;
  • психические заболевания, неврозы;
  • психозы, особенно после завершения приступа, паническая атака может стать результатом течения болезни или следствием применения некоторых препаратов для купирования симптоматики, поддержания нормальной работы психики;
  • злоупотребление спиртным, алкогольная зависимость, выступает одной из наиболее частых причин панической атаки, эпизоды сильного беспричинного страха наблюдаются почти у четверти людей с алкоголизмом;
  • наркомания, наркотическая зависимость;
  • курение, потребление никотина;
  • стрессовые ситуации, длительные стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
  • некоторые соматические заболевания, патологии сердечно-сосудистой системы, бронхов и легких.

Фактором риска и вместе с тем триггером, который провоцирует очередной эпизод паники, может стать социальная ситуация. Потеря работы, провал на экзамене и многое другое. При коррекции факторов риска и триггерных факторов есть все шансы снизить частоты приступов паники или свести их к нулю. Зачастую требуется специальное, комплексное лечение, медикаментозная поддержка. Но характер терапии зависит от первичного заболевания.

Классификация, формы расстройства

Деление патологического состояния на формы проводится по ряду критериев.

Первый — характер симптомов, клинической картины. У пациентов могут развиваться абортивные и развернутые эпизоды. Развернутые эпизоды характеризуются широкой клинической картиной и множеством проявлений патологического процесса. Абортивные приступы сопровождаются всего несколькими клиническими проявлениями. Течение заболевания при стойком повторении приступов обычно нестереотипное. То есть приступы не одинаковые. Очень часто абортивные чередуются с развернутыми. 

Другой критерий классификации — наличие триггера, спускового механизма. Выделяют ожидаемые и неожиданные приступы. Ожидаемые развиваются в результате влияние определенного фактора. Например, перед полетом на самолете. Перед собеседованием, сдачей экзамена. Можно проследить четкую причинно-следственную связь и проработать реакцию психики на предстоящие мероприятия, что облегчает лечение. Неожиданные приступы развиваются внезапно, без видимого триггера, что делает лечение более проблематичным и нередко приводит к развитию целой группы фобий у пациента.

В зависимости от характера нарушения панические атаки делят на типичные и атипичные. Типичные сопровождаются симптомами тревожности, страха, паники, вегетативными нарушениями. Атипичные лишены тревожного компонента. Ощущения страха, паники и тревоги нет. Вместо этого присутствуют симптомы, напоминающие признаки поражения головного мозга, инфаркта, инсульта. Во всех случаях при атипичном течении расстройства сначала нужно исключить органическую, опасную патологию. Потому как ошибка может стоить пациенту жизни. 

Классификация приступов паники проводится для более четкого, точного представления о характере патологического процесса. Позволяет лучше понять нарушение, разработать эффективную тактику лечения болезни.

Симптомы патологического процесса

Симптомы панической атаки вариативны. Нарушение проявляется по-разному, в зависимости от характера патологического состояния, психотипа, наличия или отсутствия химических зависимостей и прочих факторов.

Начало приступа чаще всего внезапное. Клинические проявления нарастают за несколько минут. Все начинается с ощущение тревожности. Человек чувствует надвигающуюся опасность, становится суетливым. Затем тревога нарастает в страх, в некоторых случаях превращается в панику. Интенсивность страха, негативного переживания разнится от случая к случаю. Более того, по-разному проявляется от приступа к приступу у одного и того же пациента. 

На пике психические симптомы панической атаки достигают крайней выраженности. Человек чувствует страх потери контроля, боится сойти с ума. Часто наблюдается страх смерти. При этом ощущения зачастую не имеют никакой объективной причины. Развиваются, что называется, на ровном месте, при полном окружающем благополучии, что лишний раз говорит об иррациональности психического состояния человека.

При панической атаке обязательно присутствуют симптомы функционального характера, признаки со стороны симпатической нервной системы. Признаки панической атаки таковы:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тахикардии, повышение частоты сердечных сокращений;
  • повышенная потливость;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха, которые усиливает психические переживания;
  • тошнота и рвота;
  • покраснение лица;
  • в некоторых случаях — нарушения сознания.

Паническая атака длится от нескольких минут до получала. Обычно все ограничивается несколькими минутами после появления первых симптомов. Клиническая картина исчезает так же быстро, как возникла. Сердцебиение нормализуется, дыхание восстанавливается, ощущение паники и страха сходит на нет полностью.

В некоторых случаях приступы могут продолжаться дольше. Например, на фоне применения некоторых препаратов. На фоне курения, приема наркотиков, алкогольной зависимости. После сильного стресса, при истощении ресурсов центральной нервной системы, а также при бессоннице, недосыпе.

Симптомы панических атак у женщин и мужчин в целом идентичны. Характер терапии, помощи — тоже. Признаки панической атаки поддаются контролю. Однако требуется лечение, курс психотерапии. 

После панической атаки человек чувствует себя разбитым, обессиленным. Нарастают явления астении. Хочется спать. Через несколько часов ситуация нормализуется.

Сбоева Елена Михайловна
Врач-психотерапевт высшей категории
Гладышева Ада Александровна
Гладышева Ада Александровна
Врач-психотерапевт

Осложнения отклонения

Признаки панической атаки, как и само заболевание в целом не представляют никакой опасности для пациента. Однако возможно существенное снижение уровня и качества жизни. На фоне постоянного ожидания повторения приступа или же из-за непонимания сути патологического состояния. Более, чем у половины пациентов после нескольких панических атак развиваются стойкие фобии: страх смерти, страх сойти с ума и потерять над собой контроль, опасения насчет собственного состояния здоровья (ипохондрия).

Значительная часть пациентов сталкивается с расстройствами невротического характера. Чаще всего развивается выраженный тревожный невроз. Такое расстройство сопровождает больного многие месяцы, если не годы, снижает качество жизни. 

При интенсивных и частых приступах панические атаки приводят к ограничениям жизнедеятельности. Больной не может нормально работать, учиться. Постоянно с тревогой и опасением ждет повторения расстройства. У женщин панические атаки протекают более интенсивно, за некоторыми исключениями.

Диагностика нарушения

Сама по себе паническая атака не опасная, не создает рисков для жизни. Однако сложно сказать, что стало причиной расстройства. Паника, страх, а также тошнота, головокружение могут быть симптомами совсем другого расстройства. Намного более опасного. Например, опухоли головного мозга, инсульта, сердечной патологии. Поэтому при развитии характерных клинических признаков первым же делом определяют, нет ли органической патологии.

Назначают исследования сердца (ЭКГ, ЭХО), головного мозга (энцефалография, МРТ, УЗИ сосудов церебральных структур). После того, как органическая патология как причина панических атак была исключена, проводят полное психопатологическое обследование.

Обследованием и ведением пациентов с паническими атаками занимаются врачи-психиатры, психотерапевты, неврологи. Проводят устный опрос, собирают анамнез. Определить точный источник патологического состояния с первого раза обычно не удается. Требуется динамическое наблюдение на протяжении нескольких недель. В тяжелых и запутанных случаях диагностика занимает до нескольких месяцев.

Методы лечения патологического состояния

Лечение панических атак вне связи с органической патологией сердца, мозга — работа психиатров и психотерапевтов. Если нарушение не имеет стойкой основы, назначают курс психотерапии. Пациента учат по-другому реагировать на приступы. В рамках превенции эпизодов, учат реагировать на стрессы, триггерные факторы, чтобы приступ не складывался.

Если психотерапия не дает достаточного клинического эффекта, лечение панических атак дополняют медикаментами. Медикаментозная поддержка включает применение антидепрессантов в оптимальной, индивидуально подобранной дозировке. Если и этого недостаточно, назначают седативные (транквилизаторы), а также нейролептики. Те же препараты применяют, если виной паническим атакам другие психопатологии. 

При грамотной терапии заболевание поддается коррекции и контролю. Что делать при панических атаках, как справиться с нарушением и не допустить повторного приступа — решает врач. Своими силами устранить расстройство сложно или невозможно. Лечение заболевания у женщин и мужчин в целом одинаковое.

Прогнозы и профилактика расстройства

Если человек получает достаточную терапию, следует всем рекомендациям врача, работает над собой, есть все шансы взять расстройство под контроль и не допустить развития повторного приступа патологии. В противном случае прогнозы не столь однозначны.

Профилактика патологического процесса включает в себя обучение реакции не стресс, повышение уровня осознанности, соблюдение режима сна и бодрствования. Отказ от переработок. Однако не всегда меры профилактики работают. Потому как точные причины расстройства, панической атаки так и остаются дискуссионным вопросом. Если заболевание уже развилось — нужно действовать быстро. Что делать — подскажет врач, к которому нужно обратиться уже при первой панической атаке. 

Нужна консультация специалиста?

Я принимаю пользовательское соглашение.Политика конфиденциальности.

Часто задаваемые вопросы

Могут ли панические атаки пройти самостоятельно

Панические атаки проходят самостоятельно. Расстройство начинается и заканчивается внезапно. Без видимых причин. Если же говорить о долгосрочном течении патологического процесса — приступы могут прекратиться внезапно, а могут продолжаться годами.

Сколько длится приступ

Продолжительность приступа зависит от причины нарушения, психотипа пациента, а также индивидуальных особенностей клинической ситуации. В среднем, приступ длится 3-7 минут. Но известны случаи, когда расстройство длилось несколько часов.

Можно ли умереть от панической атаки

Умереть от панической атаки невозможно. Само по себе это расстройство безопасно. Однако качество жизни снижается существенно. Больной становится нервным, тревожным, страдает от постоянных нарушений самочувствия. 

Всегда ли нужно применять препараты

Медикаментозная поддержка при панических атаках проводится по необходимости. В относительно простых ситуациях достаточно только психотерапии и работы человека над собой. Но не всегда это эффективно. По потребности назначают антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.

Какой врач занимается лечением

Лечением патологического процесса занимаются врачи-психиатры, психотерапевты. Если имеется какая-либо органическая патологии — показана помощь невролога, прочих специалистов по ситуации. Характер лечения определяет врач.

Статья проверена врачом
Сбоева Елена Михайловна
Врач-психотерапевт высшей категории
Опыт работы 21 год.

Подробнее о враче

В своей работе использует различные методики: символдрама, психодрама, телесно-ориентированный подход, телесно-ориентированный подход, фармакологию и др.

Список литературы

  1. Коркина М.В. Психиатрия: Учебник для студ. мед. вузов / М.В. Коркина, Н.Д. Лакосина, А.Е. Личко, И.И. Сергеев. — 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2006 — 576 с.
  2. Тополянский В.Д., Струковская М.В. Психосоматические расстройства (Руководство для врачей). М: Медицина, 1986. — 384 с.
  3. Психиатрия: Учебное пособие / Под ред. А.Э. Мелик-Пашаяна — Ереван: Изд-во ЕГМУ им. М. Гераци, 2011 – с.180.
  4. Кузюкова А.А., Рачин А.П. Панические атаки в неврологической практике. РМЖ. 2017;13:986-991.
  5. Сиволап Ю.П. Паническое расстройство: клинические феномены и возможности терапии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(4):112‑116.
  6. Липовая О.А., Соколовская Г.В. Психологические особенности панических атак. Вестник Таганрогского института имени А. П. Чехова. 2017 г.

Вам может быть интересно

Биполярное расстройство личности – причины, симптомы и лечение

Тяжелое психическое расстройство и способы его коррекции

Когда тревога временная, а когда — симптом другого заболевания?

Специалисты медицинского центра работают по предварительной записи. Звоните и записывайтесь заранее
Клиника МедАструм в Москве
Район Очаково-Матвеевское ул. Большая Очаковская, дом 44
8 (495) 744 78 74 8 (919) 139 05 09
ПН – ПТ: с 9 00до 19 00 СБ – ВС: с 9 00до 19 00