Изменен Анализ на Т-клеточный иммунитет в Москве
Москва, ул. Большая Очаковская, дом 44
Специалисты медицинского центра работают по
предварительной записи. Звоните
ПН – ПТ: с 8 oo до 20 oo
СБ – ВС: с 9 oo до 19 oo
Задать вопрос
Москва, ул. Большая Очаковская, дом 44
info@medastrum.ru
Пн – Пт: с 8 oo до 20 oo
Сб – Вс: с 9 oo до 19 oo
Специалисты медицинского центра работают по предварительной записи. Звоните
ВРАЧИ
ЦЕНЫ
ОТЗЫВЫ
17.08.2021/ Тизетдинова Э. В.
Пришла на прием, уже не в первый раз. Очень квалифицированный персонал, дружелюбный администратор, приятно возвращаться сюда. Желаю Вам далбнейшего процветания!!!
22.09.2020/ Валиновская Марина
В центре ведет прием терапевт Боева Елена Михайловна. Прекрасный, грамотный врач, превосходный диагност. Собственно, именно к ней и шла на прием в центр. В центре была впервые, впечатление очень приятное-вежливые, внимательные сотрудники. И есть возможность попасть на прием к врачу в удобное время-врачи готовы, при необходимости, подкорректировать свой график под удобное для пациента время.
29.04.2020 / Канина Ю.И.
Выражаю огромную благодарность Шестакову Алексею Леонидовичу и его команде за проведение операции на вене!!! Прошло замечательно и быстро!! А главное грамотно! Сама я приехала из Мытищ. Спасибо!!! Очень рада, не врач, а чудо счастья!!!
08.02.2020 / Лобова И.П.
Большая благодарность всем сотрудникам клиники за чуткость и внимание к пациентам, приятно ощущать желание помочь пациенту всеми доступными средствами. Особенно меня покорила доктор Доржиева Рыгжидма Доржиевна, которая отлично выполнила свою работу, спасибо вам доктор за понимание, профессионализм, доброту. Вы меня покорили, я в восторге от Вашего приема. Дай бог вам самой здоровья, успехов в вашем нелегком труде, всех благ.
30.06.2019 / Насонова Е.И.
Посетила клинику Медаструм по рекомендации знакомых. Очень довольна: новое, уютное помещение, классные специалисты. Приятно удивили цены. Большое спасибо за грамотную, своевременную помощь.

Анализ на Т-клеточный иммунитет к COVID-19

Пандемия Covid стала принципиально новым вызовом системе мирового здравоохранения. Если в первые месяцы существования коронавирусной инфекции о возбудителе знали мало, сейчас есть база для теоретизации и обобщения. У ученых, исследователей и врачей-практиков остается несколько вопросов:

  • Как долго сохраняется защита после перенесенной инфекции и сохраняется ли вообще.
  • Почему не все люди, столкнувшиеся с возбудителем, заболевают.
  • Почему существуют бессимптомные носители.
  • По какой причине у многих переболевших нет антител или они быстро пропадают.

При более подробном изучении патогена и его поведения, а также реакции организма стало понятно, что гуморальный ответ иммунитета (с участием антител) важен, но он не является единственным в борьбе с возбудителем инфекции. Большую роль играет клеточное звено, которое отвечает за устранение патогена без опосредованного участия антител. Речь в первую очередь идет о T-клеточном звене.

Особенности иммунного ответа населения, индивидуальные характерные черты организма потребовали других актуальных методов оценки сопротивляемости новой инфекции. Ответом стал анализ на клеточный иммунитет к коронавирусу.

Показания, когда проводится исследование

Анализ на T-клеточный иммунитет проводится в нескольких случаях:

  • Контакт с инфицированным коронавирусной инфекцией дома, на работе или в иных условиях, чтобы проверить степень защищенности от возбудителя.
  • Спорные результаты диагностики. У некоторой доли пациентов коронавирусная инфекция протекает с минимальной симптоматикой, даже если затронуты легочные ткани. Специфические объективные признаки перенесенной патологии могут стать случайной находкой при диагностике иных заболеваний. Тем более, что визуальные проявления коронавируса на компьютерной томографии сохраняются и после формального выздоровления. У части таких людей антитела не определяются или их титр ничтожно мал. Анализ на Т-клеточный иммунитет к коронавирусу позволяет установить факт перенесенного заболевания.
  • Диагностированная ранее по анализу ПЦР коронавирусная инфекция, но антител после перенесенного заболевания нет. Ситуация может оказаться идентичной.
  • Исследование сопротивляемости организма новой коронавирусной инфекции после вакцинации. Поскольку гуморальное звено не единственное, требуется проверка еще и T-клеточного иммунитета для полноты картины.

Поскольку особенности защитных сил индивидуальны и зависят от конкретного организма, показаний к исследованию множество. Они касаются спорных случаев, когда антител мало или нет вообще несмотря на то, что логика ситуации обратная и предполагает высокий титр иммунных белков.

Особенно актуальным вопрос иммунного статуса пациентов с предполагаемым коронавирусом, контактировавших, официально переболевших становится в условиях бюрократизации вопросов здравоохранения. Выдача сертификатов, деление людей по признаку сопротивляемости ковиду — это новая реальность, которая будет сохраняться до того момента, когда вирус Sars-Cov-2 не станет привычным спутником человеческой популяции.      

Зачем проводить диагностику

Тест на Т-клеточный иммунитет играет важную роль в комплексной оценке статуса человека, его сопротивляемости коронавирусу. Диагностика важна по трем причинам:

  • Как выяснилось, иммунные белки — не единственный способ организма бороться с возбудителем. Без исследования на Т-лимфоциты, клеточный иммунитет картина будет неполной и не позволит сделать правильные выводы.
  • Клеточное звено иммунной системы отвечает на проникновение возбудителя Covid раньше, чем начинают вырабатываться антитела.
  • T-клеточное звено обеспечивает долгую, стойкую защиту человека от коронавирусной инфекции.

Т-клеточный иммунитет и антитела могут функционировать в разных сочетаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому, чтобы получить наиболее достоверные результаты, имеет смысл проверять оба звена защитной системы. 

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Сдать анализ на клеточный иммунитет можно в любое время. Клеточный иммунитет к Covid-19 формируется через неделю после начала заболевания. Возможны небольшие отклонения от этого срока с учетом особенностей защитных сил конкретного человека. Сдавать анализ врачи рекомендуют через 14 дней после начала инфекционного процесса.

Проходить исследование на голодный желудок не рекомендуется.

Порядок сдачи анализа

Для оценки иммунного ответа используется технология ELISPOT. В ее основе лежит измерение интенсивности реакции Т-лимфоцитов в ответ на проникновение инфекционного возбудителя. Аналогов по эффективности, достоверности и точности методу ELISPOT пока нет.

Среди преимуществ технологии:

  • Проверенный метод. За время существования пандемии методика была отработана на значительном количестве пациентов.
  • Активное применение технологии при разработке вакцин.

Исследование проводится в условиях лаборатории или оборудованной частной клиники. Записываться на него следует заранее.

Технология проведения анализа

С точки зрения техники проведения исследования, с позиции пациента, исследование мало отличается от прочих: в качестве биоматериала используется венозная кровь. Образец маркируют, после чего отправляют в оборудованную лабораторию. Далее:

  • Из образца специально выделяют лимфоциты. Клетки реагируют на вирусы непосредственно, а также дают сигнал на выработку антител иным лимфоцитам.
  • В специально созданную среду к Т-клеткам добавляют специфические вирусные белки. После чего оценивают характер ответа и его наличие.
  • В том случае, когда клетки и возбудитель коронавирусной инфекции ранее взаимодействовали, иммунные клетки начинают синтезировать специальные вещества, цитокины.

Оценка проводится с помощью окрашивания комплексов цитокин-антитело, связанных в результате иммунного ответа и последующих действий исследователя. На образце, панели остаются окрашенные области, напоминающие пятна. Поэтому они получили англоязычное название спот («spot»).  

Расшифровка результатов

Расшифровкой результатов занимаются врачи общей практики, терапевты. Поскольку методика проведения теста отработана и понятна, сложностей с интерпретацией итогов диагностики нет.

Характер активности иммунной системы в ответ на проникновение коронавирусного возбудителя оценивают по количеству спотов, цветных пятен, которые остаются после намеренного окрашивания комплексов антител и цитокинов. Уровень и степень защиты от опасного возбудителя оценивается по референсным, установленным значениям:

  • Если количество спотов менее 10 или равно этому числу, клеточной защиты у человека нет.
  • При пограничном результате от 11 до 12 спотов итоги считаются спорными и требуют дополнительной диагностики, подтверждения иммунного статуса пациента.
  • Результат свыше 12 спотов считается положительным и дает основания надежно говорить о наличии клеточной защиты к новой коронавирусной инфекции.

В отличие от исследования на специфические белки, тест на T-лимфоциты не позволяет достоверно оценить, на каком этапе заболевания человек находится сейчас. Положительный результат встречается как при перенесенном коронавирусе, так и при остром течении патологического процесса.

Как показывает практика и статистика, положительный результат наблюдается при отсутствии антител, когда человек переболел, а также у людей, которые регулярно контактировали с больными, но симптомов коронавирусной инфекции у себя не обнаружили. Скрытые формы перенесенного ковида также можно обнаружить посредством иммунологических тестов.

Где пройти исследование

Сдать кровь в Москве после перенесенного коронавируса для оценки Т-клеточного иммунного статуса можно в частной многопрофильной клинике или одной из лабораторий столицы. Средний срок выполнения составляет от 1 до 3 дней. Стоимость анализа варьируется в пределах 10 тысяч рублей. Цена по сравнению с исследованием на антитела больше в несколько раз, но методика надежно и достоверно показывает степень защищенности от коронавирусной инфекции.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК