Москва, ул. Большая Очаковская, дом 44
Специалисты медицинского центра работают по
предварительной записи. Звоните
ПН – ПТ: с 8 oo до 20 oo
СБ – ВС: с 9 oo до 19 oo
Задать вопрос
Москва, ул. Большая Очаковская, дом 44
info@medastrum.ru
Пн – Пт: с 8 oo до 20 oo
Сб – Вс: с 9 oo до 19 oo
Специалисты медицинского центра работают по предварительной записи. Звоните

Геворгян Геворк Эдуардович

Геворгян, психотерапевт, психиатр

Психотерапевт, психиатр

ОБРАЗОВАНИЕ

НАПРАВЛЕНИЯ

ПРОФИЛЬ ЛЕЧЕНИЯ

Геворк Эдуардович о своей профессии

С самого момента своего рождения мы учимся взаимодействовать с окружающим миром. Под влиянием многих факторов складывается наше отношение к различным объектам, людям, явлениям, к самим себе. Формируется наш характер, модели поведения, наша Личность, её потребности. Потребность в реализации себя – важнейшая их потребностей. Мы реализуемся в различных социальных ролях – как родители, как друзья, как профессионалы. И выбор подходящей профессии – ключевая из задач. Большое влияние на него оказывает окружение человека, родительское воспитание, учителя. В этом смысле, возможно, мой путь был предопределён.  

Мой отец, Геворгян Эдуард Геворкович, был прекрасным и уважаемым врачом-психиатром, много лет заведовавший отделением психиатрии в одной из крупных областных больниц.  С детства я был погружён в атмосферу заботы о людях, важности их чувств и переживаний, необходимости помощи им.  Моими замечательными учителями были преподаватели кафедры психиатрии Ростовского Государственного Медицинского Университета,  профессор Бухановский Александр Олимпиевич, доценты Селецкий Олег Яковлевич, Капустянский Виталий Леонидович.  

Своим главным наставником я считаю великого врача и учёного,  доцента кафедры, автора 30 книг по практической и популярной психологии, Литвака Михаила Ефимовича. Прочитав его первую книгу под названием: «ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ», и попав впервые в группу его учеников в 1995 году, я окончательно сделал свой выбор в пользу профессии врача психотерапевта.

И сегодня, имея за плечами многолетний врачебный опыт, я часто наблюдаю, как личностные проблемы человека становятся основной причиной его страданий, сомнений, тревог.   Жизнь современного человека полна стрессов. Сложности на работе, нехватка денег, семейные неурядицы, проблемы с детьми, проблемы со здоровьем — всевозможные проблемы буквально окружают нас на каждом шагу. Разорвать «порочный круг» и оградить себя от переживаний удаётся немногим.

Однако, мы знаем, что можно помочь человеку в сложной ситуации.  Для этого уже существуют эффективные и постоянно разрабатываются новые методы психологической коррекции, психотерапии, осуществляемые врачом-психотерапевтом.   В современной психотерапии существует большой набор техник и методик, применяемых специалистами для проведения изменений  психоэмоционального состояния человека, его поведения и коммуникативных паттернов, улучшения его самочувствия и улучшения способности к адаптации в социуме, лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека.

Одним из эффективнейших методов является личностно – ориентированная психотерапия, берущая начало из Ленинградской – Санкт-Петербургской школы психотерапии, которая занимает особое место в становлении советской и современной российской психотерапии и по праву считается ведущей в стране в течение многих десятилетий. Ее основателем является В.Н. Мясищев, ученик А.Ф. Лазурского и В.М. Бехтерева, который разработал концепцию «психология отношений» и на ее основе патогенетическую психотерапию.

Личностно-ориентированная терапия, как следует из названия, применяется в индивидуальном лечении пациента и направлена на его личность. Целью данного метода является актуализация негармоничного поведения и деструктивных реакций пациенту, которые приводят к невротическим расстройствам. Также изменение форм поведения человека через преодоление внутренних барьеров, которые приводят к негармоничному взаимодействию с окружающим миром. Задачи личностно-ориентированной терапии лежат в трех плоскостях и могут быть сформулированы следующим образом:

Консультация психиатра в данном случае ведется, не как прием у врача, а как способ построения отношений с пациентом. Располагая к себе человека, психиатр добивается взаимодействия с пациентом, которое приведет к диалогу, а, следовательно, к совместному поиску проблемы и ее решения. Таким образом, психиатр становится не врачом, а равным партнером, что способствует актуализации тех отношений у пациента, вследствие которых возникло невротическое состояние.  Личностно-ориентированный подход в терапии сталкивает клиента со своей проблемой, «заставляя» осознать и прожить ее заново, найдя при этом выход из сложившейся травмирующей ситуации. В процессе терапии, психиатр помогает найти пациенту не только деструктивные формы поведения, но также подсказывает новые гармоничные формы, которые приведут к продуктивным отношениям, ранее не встречавшихся в опыте человека.

Большинство людей сталкивается с различными стрессовыми ситуациями практически ежедневно и интуитивно пытается с ними бороться доступными способами. Но только психотерапия предлагают ряд достаточно эффективных немедикаментозных способов борьбы со стрессами. Однако, в ряде случаев бывает необходима комбинация психотерапии с лекарственной терапией, для этого существуют эффективные современные медицинские препараты.

Дорогие друзья, не нужно бояться врачей, не следует стесняться своих проблем, не скрывайте своих страхов и тревог! Мы – врач психиатры, психотерапевты, психологи – живём и работаем, чтобы помочь Вам!

И вместе – мы обязательно победим!