Геворгян Геворк Эдуардович

ОБРАЗОВАНИЕ
- 1990-1993 гг.- медицинское училище, специальность фельдшер (диплом с отличием).
- 1995-2003 гг. — РостГМУ (Ростовский государственный медицинский университет), факультет «Лечебное дело».
- 2002-2003 гг. — РостГМУ, интернатура на кафедре психиатрии и наркологии, специальность «Психиатрия», ученик д.м.н., проф. Бухановского А.О., д.м.н., проф. Литвака М.Е.
- 2017 — 2018 гг. — "Институт психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д.Карвасарского", г. Санкт-Петербург. Профессиональная переподготовка по специальности «Психотерапия».
- 2019 г. — Профессиональная переподготовка по специальности наркология.
- 2020. — Повышение квалификации по специальности «Психиатрия».
НАПРАВЛЕНИЯ
- Психотерапия и психофармакотерапия эндогенных заболеваний.
- Неврозы, депрессия, расстройста адаптации и реакции на стресс.
- Психосоматические расстройства.
- Межличностные конфликты.
- Возрастные кризисы.
- Работа с утратой, одиночество.
- Низкая самооценка, неуверенность в себе.
- Помощь пациентам с нервно-психическими расстройствами.
- Расстройства поведения в результате химических зависимостей (алкоголь, психоактивные вещества).
ПРОФИЛЬ ЛЕЧЕНИЯ
- Расстройства сна
- Расстройство мышления
- Расстройства эмоций
- Расстройства поведения
- Панические атаки
- Тревожно-депрессивное расстройство
- Пограничное расстройство личности
- Расстройство соматоформное
- Расстройство обсессивно-компульсивное
- Социофобия
Геворк Эдуардович о своей профессии
С самого момента своего рождения мы учимся взаимодействовать с окружающим миром. Под влиянием многих факторов складывается наше отношение к различным объектам, людям, явлениям, к самим себе. Формируется наш характер, модели поведения, наша Личность, её потребности. Потребность в реализации себя – важнейшая их потребностей. Мы реализуемся в различных социальных ролях – как родители, как друзья, как профессионалы. И выбор подходящей профессии – ключевая из задач. Большое влияние на него оказывает окружение человека, родительское воспитание, учителя. В этом смысле, возможно, мой путь был предопределён.
Мой отец, Геворгян Эдуард Геворкович, был прекрасным и уважаемым врачом-психиатром, много лет заведовавший отделением психиатрии в одной из крупных областных больниц. С детства я был погружён в атмосферу заботы о людях, важности их чувств и переживаний, необходимости помощи им. Моими замечательными учителями были преподаватели кафедры психиатрии Ростовского Государственного Медицинского Университета, профессор Бухановский Александр Олимпиевич, доценты Селецкий Олег Яковлевич, Капустянский Виталий Леонидович.
Своим главным наставником я считаю великого врача и учёного, доцента кафедры, автора 30 книг по практической и популярной психологии, Литвака Михаила Ефимовича. Прочитав его первую книгу под названием: «ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ», и попав впервые в группу его учеников в 1995 году, я окончательно сделал свой выбор в пользу профессии врача психотерапевта.
И сегодня, имея за плечами многолетний врачебный опыт, я часто наблюдаю, как личностные проблемы человека становятся основной причиной его страданий, сомнений, тревог. Жизнь современного человека полна стрессов. Сложности на работе, нехватка денег, семейные неурядицы, проблемы с детьми, проблемы со здоровьем — всевозможные проблемы буквально окружают нас на каждом шагу. Разорвать «порочный круг» и оградить себя от переживаний удаётся немногим.
Однако, мы знаем, что можно помочь человеку в сложной ситуации. Для этого уже существуют эффективные и постоянно разрабатываются новые методы психологической коррекции, психотерапии, осуществляемые врачом-психотерапевтом. В современной психотерапии существует большой набор техник и методик, применяемых специалистами для проведения изменений психоэмоционального состояния человека, его поведения и коммуникативных паттернов, улучшения его самочувствия и улучшения способности к адаптации в социуме, лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека.
Одним из эффективнейших методов является личностно – ориентированная психотерапия, берущая начало из Ленинградской – Санкт-Петербургской школы психотерапии, которая занимает особое место в становлении советской и современной российской психотерапии и по праву считается ведущей в стране в течение многих десятилетий. Ее основателем является В.Н. Мясищев, ученик А.Ф. Лазурского и В.М. Бехтерева, который разработал концепцию «психология отношений» и на ее основе патогенетическую психотерапию.
Личностно-ориентированная терапия, как следует из названия, применяется в индивидуальном лечении пациента и направлена на его личность. Целью данного метода является актуализация негармоничного поведения и деструктивных реакций пациенту, которые приводят к невротическим расстройствам. Также изменение форм поведения человека через преодоление внутренних барьеров, которые приводят к негармоничному взаимодействию с окружающим миром. Задачи личностно-ориентированной терапии лежат в трех плоскостях и могут быть сформулированы следующим образом:
- Познавательная сфера – в ходе терапии пациент осознает какие ситуации вызывают у него негативные эмоции, осознает связи между эмоциями и появлением симптомов в организме, осознает свое поведение и эмоции, реакции других людей на его действия.
- Эмоциональная сфера – переживание своих позитивных адекватных или сложных травмирующих эмоций, свободное выражение своих эмоций, искренность, способность вербализировать свои чувства и понять свои переживания.
- Поведенческая сфера – осознание личных негармоничных форм поведения, преодоление их и приобретение навыка адекватного взаимодействия с окружающими людьми, ориентированного на сотрудничество и предполагающего самостоятельность и ответственность.
Консультация психиатра в данном случае ведется, не как прием у врача, а как способ построения отношений с пациентом. Располагая к себе человека, психиатр добивается взаимодействия с пациентом, которое приведет к диалогу, а, следовательно, к совместному поиску проблемы и ее решения. Таким образом, психиатр становится не врачом, а равным партнером, что способствует актуализации тех отношений у пациента, вследствие которых возникло невротическое состояние. Личностно-ориентированный подход в терапии сталкивает клиента со своей проблемой, «заставляя» осознать и прожить ее заново, найдя при этом выход из сложившейся травмирующей ситуации. В процессе терапии, психиатр помогает найти пациенту не только деструктивные формы поведения, но также подсказывает новые гармоничные формы, которые приведут к продуктивным отношениям, ранее не встречавшихся в опыте человека.
Большинство людей сталкивается с различными стрессовыми ситуациями практически ежедневно и интуитивно пытается с ними бороться доступными способами. Но только психотерапия предлагают ряд достаточно эффективных немедикаментозных способов борьбы со стрессами. Однако, в ряде случаев бывает необходима комбинация психотерапии с лекарственной терапией, для этого существуют эффективные современные медицинские препараты.
Дорогие друзья, не нужно бояться врачей, не следует стесняться своих проблем, не скрывайте своих страхов и тревог! Мы – врач психиатры, психотерапевты, психологи – живём и работаем, чтобы помочь Вам!
И вместе – мы обязательно победим!
Район Очаково-Матвеевское ул. Большая Очаковская, дом 44