
10.08
2020
26.05
2023
6 минут
Варикоз: как от него избавиться?
Варикозная болезнь характеризуется изменениями в стенке венозных сосудов, приводящими к болевым ощущениям и чувству тяжести в ногах, отёкам и другим неприятным симптомам. Для своевременного выявления заболевания и подбора лечения — обращайтесь в наш частный медицинский центр. Мы имеем большой положительный опыт лечения варикоза и профилактики его осложнений.
Что такое варикоз
Варикоз, или варикозная болезнь, — это поражение вен нижних конечностей, при котором нарушается работа их клапанного аппарата. Патология долгое время прогрессирует без симптомов, но постепенно у пациента появляются вздутые подкожные вены, которые образуют узлы, появляются тяжесть в ногах и другие жалобы.
Причины возникновения варикоза
Единой причины развития заболевания не существует. Специалисты-флебологи считают, что изменения в венах связаны с несколькими факторами:
- наследственность, генетическая предрасположенность, обусловленная слабостью соединительной ткани стенок вен;
- ситуации, приводящие к увеличению объёма циркулирующей крови и сдавлению венозных сосудов, такие как ожирение и беременность;
- образ жизни и особенности питания. У людей, вынужденных долгое время стоять или сидеть, а также использующих корсеты и тесную одежду, нарушается венозный отток, провоцируя развитие патологии;
- гормональные нарушения и прием гормональных препаратов, например, контрацептивов и др.
Для определения причин развития патологии наши специалисты всегда проводят комплексное обследование пациентов. Это позволяет выявить факторы риска и устранить их.
Виды варикоза
Для подбора лечения используется несколько классификаций. Это необходимо для врачей-флебологов, которые выставляют диагноз и назначают терапию. Наиболее часто в России выделяют стадию развития патологии, от которой зависит симптоматика:
- период компенсации, при которой больной не предъявляет жалоб, однако при врачебном осмотре выявляется расширение вен на одной или обеих ногах;
- стадия субкомпенсации, когда появляются жалобы на чувство тяжести в ногах, нарушения чувствительности и судороги в ночное время. К концу дня возможны небольшие отёки стоп и лодыжек, которые сами исчезают к утру. При осмотре ярко выражено варикозное расширение вен;
- стадия декомпенсация — дистрофические поражения кожи с её сухостью, формирование дерматитов и экземы. Больные ощущают кожный зуд. Возможна гиперпигментация кожи на ногах.
В отсутствии лечения симптоматика прогрессирует — у пациента могут появиться трофические язвы, которые сложно вылечить из-за нарушения кровообращения. Очень важно, чтобы лечение начиналось на начальных этапах развития патологии, когда терапия наиболее эффективна.
Диагностика заболевания
В клинике «МедАструм» мы используем комплексный подход к обследованию больных. Все начинается с консультации врача-флеболога. Специалист беседует с больным, узнаёт об имеющихся у него жалобах и давности их появления. В разговоре важно выяснить факторы риска развития варикоза — без их устранения лечение неэффективно.
После этого проводится внешний осмотр. Варикозная болезнь характеризуется специфическим расширением вен в области стоп, голеней и бедер, которые могут образовывать варикозные узлы. При их пальпации сосуды не спадаются и ощущаются в виде отдельных тяжей.
Для подтверждения диагноза проводятся инструментальная диагностика — УЗДГ вен нижних конечностей, дуплексное ангиосканирование, проведение которых возможно в нашей клинике. Благодаря этому этапу, флеболог получает возможность оценить состояние венозных сосудов и выявить зоны патологических нарушений для их последующей терапии.
Лечение и профилактика
После приёма врача-флеболога и проведения диагностических мероприятий назначается лечение. При варикозном поражении вен используется три основных лечебных подхода:
- консервативные методы в виде лечебной физкультуры, эластической компрессии (специальный трикотаж, бинты), приема медикаментозных препаратов (флеботоников и др). Эти средства наиболее эффективны на начальных этапах развития патологии, когда варикоз компенсирован;
- компрессионная склеротерапия— наиболее популярный метод лечения варикозной болезни. При введении в просвет изменённой вены специального препарата, сосуд спадается, кровоток прекращается, и пораженная вена исчезает. После этого вмешательства пациенту необходимо некоторое время (обычно 2-3 недели) носить компрессионный трикотаж для предупреждения рецидива болезни. В клинике «МедАструм» внедрены современные методы лечения варикоза, например foam-form склеротерапия, обладающая высокой эффективностью и безопасностью;
- хирургические методы основываются на использовании физических факторов. Наиболее популярным, эффективным и малотравматичным является использование лазера.
Профилактика варикозной болезни носит неспецифический характер. Флебологи дают следующие рекомендации: если приходится долго сидеть или стоять, необходимо делать перерывы и двигаться, либо просто периодически напрягать мышцы ног; активно заниматься аэробным спортом, например плавать в бассейне или кататься на велосипеде; избегать увеличения массы тела; не злоупотреблять тепловыми процедурами и приемом гормональных препаратов. Очень важно обращаться за профессиональной медицинской помощью на начальных этапах развития варикоза, когда лечение основывается на консервативных методах и позволяет избежать осложнений.
Для записи на приём к флебологу позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте. Наши специалисты свяжутся с вами и расскажут, что требуется приготовить к консультации. Клиника «МедАструм» имеет большой положительный опыт устранения варикоза у больных любого возраста.
