Москва, ул. Большая Очаковская, дом 44
Приём пациентов с признаками ОРВИ в настоящее время не ведется. Спасибо за понимание!

Радиоволновое лечение геморроя

Геморрой - проблема, которую не принято обсуждать, хотя она отравляет жизнь 20% населения планеты, вызывая мучительные боли и серьезный дискомфорт. В медицине сегодня существуют различные методы лечения геморроидальных узлов, хотя еще несколько лет назад единственным способом борьбы с болезнью было радикальное хирургическое иссечение узлов. Эта процедура эффективна, но сопряжена с большим количеством возможных осложнений - после операции, есть высокая вероятность занесения инфекции и развития воспалений, а процесс заживления болезненный и затягивается на продолжительный срок. С развитием технологий на замену данной операции пришли неинвазивные методы удаления геморроидальных узлов, среди которых одну из лидирующих позиций занимает радиоволновой. Радиоволновое лечение геморроя происходит бесконтактно, без разрезов и шрамов. В большинстве клиник такая операция проводится на аппарате Surgitron EMC. Впервые он был применен около 30 лет назад и с тех пор не модернизировался. В клинике “МедАструм” применяется Greenland RFS-3800К – микропроцессорный аппарат нового поколения, гораздо более мощный и по всем рабочим характеристикам значительно превосходящий Surgitron EMC. Принцип его работы заключается в генерировании высокочастотных радиоволн, которые, проникая в болезнетворный очаг, вызывают испарение внутриклеточной влаги из патологических участков, при этом здоровые клетки остаются нетронутыми. В процессе операции совершенно отсутствует кровотечение, так как из-за высокой температуры сосуды мгновенно коагулируются, а раны сами затягивается пленкой, поэтому наложение швов не требуется.

Когда необходимо проведение процедуры

Геморрой — это расширение кавернозных сосудистых тел подслизистого отдела прямой кишки, связанное с нарушением баланса притока и оттока крови, что может быть обусловлено наследственностью, нарушением стула, нездоровым образом жизни и пр. При изменении кровотока каверны начинают растягиваться, кровоточить, выходить в просвет прямой кишки или наружу. Факторы, провоцирующие геморроидальную болезнь:

  1. Частые запоры. Длительные, хронические запоры вынуждают пациента тужиться, венозное давление увеличивается и способствует расширению узлов и появлению трещин в анальном проходе.
  2. Беременность. Во время беременности увеличивается вес женщины, меняются пищевые пристрастия, и нагрузка на кавернозные тела прямой кишки увеличивается.
  3. Сидячий образ жизни. Многие профессии связаны с длительным сидением, из-за чего замедляется работа кишечника и возникают запоры.
  4. Регулярные тяжелые физические нагрузки.
  5. Злоупотребление острым, соленым, перченым, кофе, маринадами, алкоголем. Все эти продукты раздражают слизистую прямой кишки и могут вызывать кровотечение.
  6. Растяжение связки Паркса. Эта связка удерживает на месте кавернозные сплетения, а при травматизации она теряет эластичность и геморроидальные узлы начинают выпадать.

Самостоятельно достоверно диагностировать у себя геморрой невозможно. Однако, часто больной во время дефекации сталкивается с кровотечениями, присутствует анальный зуд, ощущение инородного тела в прямой кишке, чувство неполного опорожнения, чувство влаги в области заднего прохода, выпадение геморроидальных узлов и болезненные дикомфорты во время походов в туалет. Все эти симптомы указывают на то, что нужно обратиться к хирургу-проктологу как можно скорее. На ранних стадиях болезнь можно вылечить консервативными методами, но, если клиническая ситуация уже запущена, врач предложит операционные методы лечения. Одним из самых щадящих методов хирургического вмешательства является радиоволновое удаление геморроя. Восстановление при радиоволновом методе происходит значительно быстрее, а риск развития послеоперационных осложнений минимален, поэтому его рекомендуют даже людям с очень ослабленным организмом и низкой способностью регенерации тканей. В клинике “МедАструм” аппарат Greenland RFS-3800К используется не только для удаления геморроидальных узлов, анальных бахромок, но и для решения гинекологических проблем - лечения заболеваний шейки матки и влагалища, эндометриоза, полипов, реконструктивных операций. Также, с помощью данного оборудования хирурги клиники с ювелирной точностью удаляют папилломы, кондиломы, исправляют келоидные шрамы и многое другое.

Подготовка к удалению геморроя радиоволновым методом

Как и при любой другой операции, лечение радиохирургическим способом требует предварительной подготовки. Сначала врачи осматривают пациентов и назначают все необходимые анализы, чтобы увидеть полную клиническую картину и исключить наличие сопутствующих воспалительных заболеваний. Нет необходимости заблаговременно ограничивать употребление пищи, но непосредственно в день операции лучше воздержаться от еды. За 2-3 часа до процедуры нужно сделать клизму и опорожнить кишечник.

Ход процедуры

При радиоволновом удалении геморроя больной находится в сознании, делается только инъекция местного анестетика в зону операции. Проведение процедуры обычно не занимает больше часа. Пациент совершенно ничего не чувствует, так как благодаря иссечению радиоволнами не происходит повреждения нервных окончаний и сокращения гладкой мускулатуры. Место удаления не нужно зашивать, поскольку радиоволна оказывает сильное термическое воздействие на ткани и сразу же после иссечения коагулирует кровеносные сосуды, как бы “запечатывает” рану. После операции врач посоветует специальные заживляющие мази с бактерицидным эффектом, чтобы процесс выздоровления был быстрым и безболезненным.

Преимущества метода

Применение радиоскальпеля наименее травматично для пациента. Аппарат работает на очень высокой частоте, порядка нескольких мегагерц, которая не вызывает раздражения и отека. Удаление происходит бесконтактно, врач не касается электродом тканей, поэтому в последующем рана гораздо быстрее заживает. Одно из главных преимуществ этого метода - отсутствие необходимости использовать шовный материал, поскольку рана “запаивается” и риск развития кровотечения минимален. Также меньше риск инфицирования во время и после процедуры, радиолуч обеззараживает окружающие ткани и убивает патогенную микрофлору. Период реабилитации в данном случае отсутствует, благодаря чему пациент уже на следующий день возвращается к привычной повседневной жизни без каких-либо серьезных ограничений. Все эти преимущества позволяют сократить период заживления, быстрее поправиться и получить лучший эстетический результат без шрамов и рубцов. Но стоит помнить, что, чем раньше обратиться к хирургу-проктологу, тем больше у специалиста возможностей провести лечение малоинвазивным радиохирургическим способом. Важно понимать, что далеко не каждый хирург-проктолог владеет технологией работы на данном медицинском оборудовании, поскольку это довольно сложная, аккуратная и скрупулезная операция. В клинике “МедАструм” радиохирургические удаления проводят врачи с многолетним опытом работы и успешной борьбы с геморроем.

Противопоказания

Геморроидальные вены могут располагаться внутри анального канала или снаружи. В запущенных случаях внутреннего геморроя данный вид лечения может быть неэффективен. Также, радиоволновая терапия не проводится:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • в преклонном возрасте;
  • если у пациента прогрессирует инфекционное заболевание;
  • при эпилепсии;
  • при наличии онкологических новообразований;
  • если пациент использует кардиостимулятор;
  • при сахарном диабете.

Заболевания прямой кишки мешают жить полноценно и, если Вас тревожат симптомы свойственные развитию геморроя, не теряйте время, записывайтесь на прием к врачу в “МедАструм”. В нашей клинике эта проблема решается быстро, доступно и практически безболезненно, а годами отработанная технология радиоволнового лечения геморроя опытными хирургами-проктологами, гарантирует отсутствие рецидивов заболевания минимум на 10 лет. Чтобы записаться на прием к хирургу-проктологу оставьте заявку, позвонив по одному из телефонов, указанных на сайте или заполните короткую форму онлайн.

 
Хирург – проктолог, врач высшей категории, заслуженный врач России